Composição corporal de minerais em ovelhas gestantes da raça Santa Inês
dc.creator: Luciana Freitas Guedes
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the body composition of macro and micro sheep of Santa Inês pregnant and non pregnant women subjected to two nutritional managements. 73 females were used at different stages of gestation and ten non-pregnant ewes as reference animals totaling 83 animals in the experimental testing distributed in a completely randomized 2 x 4 and two nutrient managements (restricted and unrestricted) and four stages of pregnancy (0, 90, 110, 130 and 140 days). The sheep were slaughtered according to the gestational period following the protocol submitted to the Ethics Committee on Animal Experiments (protocol # 77/2006). The mineral solution was obtained by wet. Phosphorus was determined by colorimetry, sodium and potassium determined in flame spectrophotometer. Analyses of calcium, magnesium, manganese, zinc, copper and iron were performed by atomic absorption spectrophotometry. The mineral content (macro and micro) were determined by the concentration of the carcass, brain + feet, visceral fat, viscera, organs, skin, blood, mammary gland, uterus (uterus + placenta), fetus and fetal fluid. The gestational period affected the weight of body components of sheep except for fetal fluid. The level of 15% energy protein restriction imposed did not affect the concentration of any of the minerals studied here. The estimation of body composition to pregnant sheep was found from 17.15 to 25.79 g Ca, 11.03 to 17.62 g of P, 2.14 to 2.86 g Na, 1.89 to 2, 65 g of potassium, 0.31 to 0.50 g of Mg from 4860.50 to 7903.40 mg of Fe, from 2359.16 to 3077.50 mg Zn; 267.06 to 699.22 mg Cu and 142.21 to 300.59 mg of Mn per kg EBW depending on the gestational stade. It is possible to use regression equations to predict the amount of mineral retained in the fetus due to its weight, whatever the nutritional management adopted.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Santa Inês (Raça de ovino) Alimentação e rações
dc.subject: Santa Inês (Raça de ovino)
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Gestação
dc.subject.other: Macrominerais
dc.subject.other: Microminerais
dc.subject.other: Ovinos
dc.title: Composição corporal de minerais em ovelhas gestantes da raça Santa Inês
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Iran Borges
local.contributor.referee1Ana Luiza Costa Cruz Borges
local.contributor.referee1Iraides Ferreira Furusho Garcia
local.description.resumoObjetivou-se avaliar a composição corporal de macro e microminerais de ovelhas gestantes da raça Santa Inês submetidas a dois manejos nutricionais. Foram utilizadas 73 fêmeas em diferentes fases de gestação e dez ovelhas não prenhes como animais referência totalizando 83 animais no ensaio experimental distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado 2 x 4 sendo dois manejos nutricionais (restritos e não restritos) e quatro fases da gestação (0, 90, 110, 130 e 140 dias). As ovelhas foram abatidas conforme o período gestacional seguindo o protocolo apresentado ao Comitê de Ética em Experimentação Animal (no de protocolo 77/2006). A solução mineral foi obtida por via úmida. O fósforo foi determinado por colorimetria, o sódio e potássio determinados em espectrofotômetro de chama. As análises de cálcio, magnésio, manganês, zinco, cobre e ferro foram realizadas por espectrofotometria de absorção atômica. Os conteúdos minerais (macro e microelementos) foram determinados em função da concentração desses na carcaça, cabeça + patas, gorduras viscerais, vísceras, órgãos, pele, sangue, glândula mamária, útero (útero + placenta), feto e fluido fetal. O período gestacional afetou o peso dos componentes corporais das ovelhas com exceção para líquido fetal. O nível de 15% de restrição energética proteica imposto não afetou a concentração de nenhum dos minerais estudados. A composição média corporal para ovelhas gestantes encontrada foi de 17,15 a 25,79 g de Ca; 11,03 a 17,62 g de P; 2,14 a 2,86 g de Na; 1,89 a 2,65 g de K; 0,31 a 0,50 g de Mg; 4860,50 a 7903,40 mg de Fe; 2359,16 a 3077,50 mg de Zn; 267,06 a 699,22 mg de Cu e 142,21 a 300,59 mg de Mn por kg PCVZ. É possível empregar-se de equações de regressão para predizer a quantidade de minerais retida no feto em função de seu peso, seja qual for o manejo nutricional adotado.
local.publisher.initialsUFMG