A broad optical characterization of defects and many-body effects in two-dimensional transition metal dichalcogenides
| dc.creator | Frederico Barros de Sousa | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | Dicalcogenetos de metais de transição (do inglês, TMDs) bidimensionais (2D) são semicondutores da família dos materiais de van der Waals com um grande potencial para serem aplicados na próxima geração de dispositivos ultrafinos devido às suas notáveis propriedades. Entre estas propriedades, eles demonstram respostas ópticas singulares por conta de suas fortes interações de muitos corpos, emissão de luz circularmente polarizada com seletividade de vales e efeitos não lineares. No entanto, essas propriedades podem ser dramaticamente afetadas pelo surgimento de defeitos nesses materiais. Por conta disto, existe uma grande preocupação em caracterizar diferentes defeitos que comumente aparecem em TMDs 2D e também em desenvolver métodos para intencionalmente inserir novos defeitos a fim de modificar ou gerar novas propriedades nesses materiais. Por exemplo, a introdução de metais de transição spin polarizados como defeitos substitucionais pode induzir um ordenamento ferromagnético à temperatura ambiente em TMDs, que é o caso das monocamadas de WS2 e WSe2 dopadas com vanádio. Desse modo, é fundamental a caracterização de como o vanádio afeta as propriedades ópticas desses materiais assim como é de grande interesse o estudo de como suas propriedades ópticas e magnéticas se acoplam. Além disso, apesar de defeitos que surgem não intencionalmente em TMDs 2D terem sido profundamente investigados nos últimos anos, os estudos de suas respostas nano-ópticas ainda são escassos, o que deve ser superado com o uso de técnicas ópticas de campo próximo. Finalmente, em relação às interações de muitos corpos, enquanto fenômenos excitônicos são bem estudados, estados de alta densidade de portadores de cargas - que é o caso do plasma de elétrons e buracos - ainda carecem de mais investigação. Nessa tese nós realizamos uma ampla caracterização de TMDs 2D e suas heteroestruturas focando nesses pontos mencionados acima. Mais especificamente, nós realizamos medidas ópticas e magneto-ópticas para estudar monocamadas dopadas de TMDs, utilizamos técnicas espectroscópicas amplificadas por sonda para investigar aspectos nanométricos de defeitos em monocamadas de MoS2 e empregamos óptica não linear para provar TMDs 2D e suas heteroestruturas em regimes de altas excitações. Nosso trabalho fornece importantes contribuições para um melhor entendimento sobre estados de defeito e de altas densidades de carga em TMDs 2D, assim como ressalta as funcionalidades desses materiais. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Semicondutores magnéticos diluídos | |
| dc.subject | Óptica | |
| dc.subject.other | 2D materials | |
| dc.subject.other | TMDs | |
| dc.subject.other | Dilute magnetic semiconductors | |
| dc.subject.other | Exciton | |
| dc.subject.other | Electron-hole plasma | |
| dc.subject.other | Optics | |
| dc.subject.other | Nonlinear optics | |
| dc.subject.other | Magneto-optics | |
| dc.subject.other | Near-field optics | |
| dc.title | A broad optical characterization of defects and many-body effects in two-dimensional transition metal dichalcogenides | |
| dc.title.alternative | Ampla caracterização óptica de defeitos e efeitos de muitos corpos em dicalcogenetos de metais de transição bidimensionais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Malard Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4670907354729674 | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Daldin Teodoro | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Victor Carôzo Gois de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Mário Sérgio de Carvalho Mazzoni | |
| local.description.resumo | Two-dimensional (2D) transition metal dichalcogenides (TMDs) are semiconducting van der Waals materials with a great potential for the next generation of ultrathin devices due to their singular properties. Among these properties, remarkable optical responses are observed in 2D TMDs due to their strong many-body interactions, circular light emission with valley selectivity and notable nonlinear effects. Nonetheless, these properties can be dramatically affected by the emergence of defects in these materials. Therefore, there is a great concern in characterizing the distinct defects that commonly appear in 2D TMDs as well as in engineering novel defects in TMDs in order to tune or induce novel desirable properties. For instance, the introduction of spin-polarized transition metal atoms as substitutional defects in TMD monolayers can induce a room temperature ferromagnetism on them, which is the case of V-doped WS2 and WSe2 monolayers. Hence, there is a fundamental necessity in characterizing the optical modifications caused by the vanadium doping and a great interest in performing magneto-optical experiments to study the coupling between the semiconducting and magnetic properties of these materials. In addition, although unintentionally provoked defects have been deeply studied in 2D TMDs over the past years, the investigation of their nano-optical responses are still very scarce. Thus, near-field optical techniques play a major role to access these nanometric optical features. Finally, regarding the many-body interactions in 2D TMDs, while their excitonic effects are well-studied, a higher charge carrier density state consisted in an ionized electron-hole plasma still lacks investigation. Here in this thesis we perform a broadband optical characterization of 2D TMDs and their heterostructures focused on these mentioned opened questions. More specifically, we carried out optical and magneto-optical measurements to study doped TMD monolayers, tip-enhanced optical spectroscopies to investigate nanoscale aspects of defects in MoS2 monolayers and nonlinear optical techniques to probe 2D TMDs and their heterostructures in higher excitation regimes. Our work provides relevant steps toward the understanding of fundamental aspects of defective and high density states in 2D TMDs as well as shed light in novel functionalities for these materials. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7974-9548 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |