Definição de áreas prioritárias para aplicação do Zoneamento Ambiental e Produtivo (ZAP) no estado de Minas Gerais na perspectiva do desenvolvimento agropecuário sustentável
| dc.creator | Guilherme de Oliveira Leão | |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | |
| dc.description.abstract | The Environmental and Productive Zoning (EPZ or ZAP in its Portuguese acronym) is an official methodology of the Minas Gerais State, aiming to provide a set of geospatial data that enable an integrated analysis for territory management in the hydrographic basins. It prioritizes the analysis of water resources, natural soil potentials, and current land use and occupation, aiming at conservationist planning of economic activities. Although EPZ is a strategic tool that provides a diagnosis that can support the adoption of important plans, projects, and programs necessary for sustainable agricultural development in the State of Minas Gerais, its use as public policy is not yet a reality. Thus, this work aimed to identify priority areas for the elaboration of EPZs in the State of Minas Gerais, considering their potential to provide information related to the development of agricultural activities in a sustainable manner, thus allowing public managers and interested companies to invest in the targeted application of the tool that meets their information demands. To do so, the scientific method employed used current geotechnology tools and geospatial variables related to EPZ to define priority areas for its application, in addition to the participation of specialists to weigh these variables. The results of the priority areas were presented at different analysis scales, considering different levels of watershed subdivisions as well as territorial delineations at the municipal, mesoregional, and hydrographic basin levels. Thirty priority hydrographic basins were identified, mainly concentrated in the regions of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba and Northwest of Minas Gerais. Among these basins, those of higher priority have higher water demand, areas of water conflict, and concentration of agricultural uses. The priority areas are consistent with most of the EPZs that have already been approved by the State or are under analysis; however, there is still a large area without EPZ diagnostic studies. It is expected that the definition of priority areas can support the government of Minas Gerais in the effective implementation of the tool as public policy in the state, contributing assertively and directed towards actions that can promote sustainable development of agricultural activities in the State. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão ambiental – Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Gestão ambiental | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Gestão territorial ambiental | |
| dc.subject.other | Potencial de uso conservacionista | |
| dc.title | Definição de áreas prioritárias para aplicação do Zoneamento Ambiental e Produtivo (ZAP) no estado de Minas Gerais na perspectiva do desenvolvimento agropecuário sustentável | |
| dc.title.alternative | Definition of priority areas for the application of Environmental and Productive Zoning (EPZ) in the state of Minas Gerais from the perspective of sustainable agricultural development | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1744325625181595 | |
| local.contributor.referee1 | Diego Rodrigues Macedo | |
| local.contributor.referee1 | João Herbert Moreira Viana | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Soares de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Maíse Soares de Moura | |
| local.description.resumo | O Zoneamento Ambiental e Produtivo (ZAP) é uma metodologia oficial do Estado Minas Gerais, que objetiva disponibilizar um conjunto de dados geoespaciais que permitam uma análise integrada para gestão do território nas bacias hidrográficas. Prioriza a análise dos recursos hídricos, potenciais naturais dos solos e uso e ocupação atuais com vistas ao planejamento conservacionista das atividades econômicas. Embora o ZAP seja uma ferramenta estratégica que fornece um diagnóstico que pode subsidiar a adoção de planos, projetos e programas importantes e necessário ao desenvolvimento agropecuário sustentável no Estado de Minas Gerais, a sua utilização como política pública, ainda não é uma realidade. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar as áreas prioritárias para a elaboração de ZAPs no Estado de Minas Gerais, considerando o seu potencial de fornecer informações relacionadas ao desenvolvimento das atividades agropecuárias de forma sustentável, permitindo assim que os gestores públicos e empresas interessadas possam investir na aplicação da ferramenta de forma direcionada e que atenda às suas demandas por informações. Para tal, o método científico empregado utilizou-se de ferramentas de geotecnologias atuais e variáveis geoespaciais relacionadas ao ZAP para definir as áreas prioritárias para sua aplicação, além da participação de especialistas para dar pesos a estas variáveis. Os resultados das áreas prioritárias foram apresentados em diferentes escalas de análise, considerando diferentes níveis de ottobacias além de delimitações territoriais na escala municipal, mesorregional e por circunscrições hidrográficas. Foram identificadas trinta bacias hidrográficas prioritárias, concentradas principalmente nas regiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Noroeste de Minas Gerais. Dentre estas bacias, as de maior prioridade contam com maior demanda hídrica, áreas de conflito hídrico e concentração de usos agropecuários. As áreas prioritárias são condizentes em relação à maioria dos ZAPs que já foram aprovados pelo Estado ou que se encontram em análise, contudo ainda há uma grande área sem estudos diagnósticos de ZAP. Espera-se que a definição das áreas prioritárias possa subsidiar o governo de Minas Gerais na implementação efetiva da ferramenta como política pública no estado contribuindo de forma assertiva e direcionadas para ações que possam impulsionar o desenvolvimento sustentável das atividades agropecuárias no Estado. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3833-241X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |