Ação educativa para os alunos de uma escola estadual do município de Rio Espera, sobre esquistossomose
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenice de Castro M Villela
Resumo
A Esquistossomose mansônica é uma doença parasitária, causada pelo verme trematódeo Shistossoma Mansoni, cujas formas adultas habitam o intestino do homem. A magnitude de sua prevalência confere à esquistossomose uma grande relevância como problema de saúde pública. A presente proposta de intervenção objetivou propor uma ação educativa junto aos alunos, professores e funcionários de uma escola estadual do município de Rio Espera- MG, visando à prevenção da Esquistossomose, haja vista a grande ocorrência da doença na população, evidenciando a necessidade de ações de combate à doença. Para desenvolver essa proposta buscou-se na literatura estudos que contribuíram para sustentação teórica e as fontes de dados utilizadas foram LILACS, Scielo, BVS. Houve grande aceitação da proposta pelos alunos, professores e funcionários da referida escola e por isso espera-se que haja uma crescente redução da incidência de pessoas acometidas pela esquistossomose, contribuindo assim para a melhoria da saúde dos alunos da referida instituição e da população do município de Rio Espera MG.
Abstract
Schistosomiasis Schistosomiasis is a parasitic disease caused by trematode worm Shistossoma mansoni, whose adult forms inhabit the intestine of man. The magnitude of its prevalence gives schistosomiasis greatly magnified as a public health problem. This intervention proposal aimed at proposing an educational action with students, faculty and staff of a state school in Rio Espera - MG, aimed at prevention of Schistosomiasis in the city, given the high incidence of the disease in the population, indicating the need for action to combat the disease. To develop this proposal was sought in the literature studies that contributed to the study theoretical support and data sources used were LILACS, Scielo, BVS. There was wide acceptance of the proposal by students, teachers and school staff and so it is expected that there is an increasing reduction in the incidence of people affected by schistosomiasis, thus contributing to improving the health of students of the institution and the city's population Rio Espera - MG.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Ação Educativa em saúde, Educação Permanente em saúde, Esquistossomose, Educação em Saúde