Desenvolvimento e validação de um modelo de referência para a gestão estratégica do desempenho de parques tecnológicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Vidal Barbosa
Noel Torres Junior
Adriana Ferreira de Faria
Geciane Silveira Porto
Noel Torres Junior
Adriana Ferreira de Faria
Geciane Silveira Porto
Resumo
Os empreendimentos conhecidos como parques tecnológicos têm se disseminado em todo o mundo como organizações de ligação entre universidades, empresas e governos, realizando um papel chave para a ativação da hélice tríplice. Os principais objetivos dos parques tecnológicos são: fomentar a inovação; e promover a cooperação institucional entre os atores envolvidos, a transferência de tecnologias, a consolidação de empresas de base tecnológica e o desenvolvimento socioeconômico regional. No Brasil, esses empreendimentos têm avançado nos últimos anos, não obstante dificuldades como: expansão e melhoria da infraestrutura física, atração de empresas de base tecnológica e estabelecimento de sistemas para a avaliação do desempenho. Em um contexto global, após um período de grande expansão dos parques tecnológicos, constata-se atualmente a preocupação com o desenvolvimento de modelos de referência para a gestão e avaliação de desempenho desses empreendimentos, capazes de representar os principais atores envolvidos, comprovar os resultados obtidos e indicar as oportunidades de aperfeiçoamento. Embora propostas tenham surgido na literatura nos últimos anos, não há concordância sobre um modelo sistemático para entender os parques tecnológicos, identificar a natureza de seu desempenho e comparar os resultados de diferentes iniciativas existentes. Com base nessa lacuna de pesquisa, este trabalho propõe um modelo de referência para a gestão estratégica do desempenho de parques tecnológicos, construído a partir das bases teóricas da lógica dominada pelo serviço (LDS), da ferramenta gerencial Balanced Scorecard (BSC) e das premissas para a elaboração de escalas e modelos do Modelo Hierárquico Geral (MHG). Com base em um estudo exploratório e qualitativo de três parques tecnológicos em operação no Brasil, foram obtidos dados sobre o desempenho de seus processos de planejamento e gestão estratégica. Esses dados foram analisados por meio da técnica de categorias temáticas, que abordaram os fatores críticos para o sucesso dos parques tecnológicos, os principais serviços de valor agregado oferecidos, os indicadores de desempenho mais importantes e os objetivos estratégicos desses ambientes de inovação. Esses elementos fundamentaram a proposição de um modelo hipotético-conceitual baseado na LDS, no BSC e no MHG e adaptado ao contexto de parques tecnológicos, composto por cinco dimensões de desempenho organizadas hierarquicamente: aprendizado & crescimento, processos internos, empresas residentes, desenvolvimento científico, tecnológico & inovação e desenvolvimento socioeconômico sustentável. As escalas elaboradas para a mensuração dos construtos embasaram a criação de um questionário eletrônico enviado aos gestores e diretores de mais de 500 empresas instaladas em parques tecnológicos no Brasil. A partir das 84 respostas válidas obtidas nesse survey transversal, analisaram-se os dados por meio de técnicas de estatística descritiva e multivariada, destacando-se as técnicas de análise fatorial exploratória e confirmatória, mediante a utilização da modelagem de equações estruturais. Como resultados, obteve-se a validação dos cinco construtos propostos e de 21 dos 48 indicadores elaborados. Cinco das dez hipóteses de pesquisa atinentes ao modelo foram confirmadas. O modelo validado revelou a importância da integração de recursos dos diferentes atores envolvidos para a maximização da cocriação de valor nesses ambientes. Espera-se que este modelo, que pode ser aperfeiçoado em estudos futuros, auxilie os gestores e stakeholders de parques tecnológicos na institucionalização de ferramentas de gestão e na avaliação de desempenho, bem como na identificação de boas práticas e oportunidades de melhoria, de forma a potencializar o sucesso desses empreendimentos.
Abstract
The ventures known as technology parks have spread all over the world as linking organizations between universities, business and government, playing a key role for the activation of the Triple Helix. The main objectives of technology parks are: boost innovation; and promote institutional cooperation between the actors involved, the transfer of technologies, the consolidation of technology based-firms and regional socioeconomic development. In Brazil, these ventures had evolved over the last years, notwithstanding difficulties as: expansion and improvement of physical infrastructure, technology-based business attraction and the establishment of performance evaluation systems. In a global context, after a period of intensive dissemination of technology parks, it is notable the concern about the development of reference models for the management and performance evaluation of these ventures, capable to represent the main actors involved, to prove the achieved results and to indicate improvement opportunities. Although proposals have emerged on the literature in the last years, there is no agreement about a systematic model to understand technology parks, identify the nature of their performance and compare the results of different existing initiatives. Taking in account this literature gap, this work proposes a reference model for the strategic performance management of technology parks, built from the theoretical basis of the service-dominant logic (S-DL), the managerial tool Balanced Scorecard (BSC) and the premises for scale and model construction of the general hierarchical model (GHM). With the support of an exploratory and qualitative study of three technology parks in operation in Brazil, data from the performance of their strategic planning and management were obtained. These data were analyzed by the thematic category technique, which approached the critical success factors for technology parks, the main value-added services offered, the most important performance indicators and the strategic objectives of these innovation environments. These elements supported the proposition of a hypothetical-conceptual model based on the S-DL, the BSC and the GHM and adapted to the technology parks context, composed by five dimensions, hierarchically organized: learning & growth, internal processes, tenant companies, scientific, technology & innovation development and sustainable socioeconomic development. The scales elaborated for the construct operationalization supported the creation of an electronic questionnaire sent to managers and directors of more than 500 companies installed in various Brazilian technology parks. From the 84 valid responses obtained in this transversal survey, data were analyzed with descriptive and multivariate statistical techniques, especially exploratory and confirmatory factor analysis, through the utilization of structural equation modeling. Considering the results, the five constructs proposed and 21 of the 48 indicators elaborated were validated. Five from the ten model related hypothesis were confirmed. The validated model revealed the importance of resource integration from the different actors involved to the maximization of value cocreation in these environments. It is expected that this model, which can be improved in future studies, help technology parks managers and stakeholders in the institutionalization of management tools and performance evaluation, as well as in the identification of best practices and improvement opportunities, in order to enhance the success of these ventures.
Assunto
Inovações tecnológicas, Planejamentos estratégico, Indústria de serviços
Palavras-chave
Lógica dominada pelo serviço, Modelo hierárquico geral, Modelagem de equações estruturais, Parques tecnológicos, Gestão estratégica de desempenho, Balanced scorecard