Não basta explorá-la: representações de florestas na revista o papel (1939-1965)
dc.creator: Jamerson de Sousa Costa
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: This research aims to recognize and analyze the representations of forests present in the O Papel magazine in the period from 1939 to 1965. The results point to the hegemony of representation of forests as sources of services and of resources that could become more productive as effect of the human intervention. This perspective leads to the idea that it is not enough exploit it, but that it is necessary to intervene on the forest, as the best way to protect it, and to get it to fulfill its function in the world, as from a worldview centered in the economy. From the historiography and the theoretical-methodological references adopted, we observe that this type of representation is based on the valorization of the technique and the market economic system, which implies different ways to represent the nature, and that affects the ways of acting on it, revealing crucial parameters for understanding and for approaching the elements of nature that we adopt in our contemporary context. The source is the magazine O Papel, publication in dialogue with the paper industry; and the temporal cut to this research is from 1939 to 1965, which includes the year in which the magazine appeared and the year in which the second edition of the Brazilian Forest Code was published, a milestone for the Brazilian forest area in the period. At that time, the country experienced its first great process of national industrialization, combined with the international diffusion of a developmentalist posture, in which underdeveloped countries were encouraged to adopt the standard of industrialization of developed countries to transform their realities social and economic. This process was also combined with a global Great Acceleration phase, which the academic literature attributes to changes that occurred after 2nd World War (1939-1945), that led to an intensification of production and consumption, and consequently, of human pressure on the elements of nature. This context influenced the specialization of the papermaking industry itself and, with it, the representations that would be present in the magazine O Papel of this period. Based on the concept of representations and of the historical research methodology historical about and as from print journals, we systematized 50 texts and made directed readings and interpretations, with the purpose of answering questions raised in the research, that showed the representations of forests and industries. With this, we hope that the results will be useful for expanding the discussion of history and, within it, for environmental history, but also contribute to all the areas that are dedicated to understanding and to planning and to acting, in the face of the challenge of relation of the human with the world.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Florestas
dc.subject: História
dc.subject: Meio ambiente História
dc.subject: Natureza
dc.subject.otherrepresentações
dc.subject.otherindústria
dc.subject.otherhistória ambiental
dc.subject.othernatureza
dc.subject.otherfloresta
dc.title: Não basta explorá-la: representações de florestas na revista o papel (1939-1965)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ely Bergo de Carvalho
local.contributor.referee1Rafael Scopacasa
local.contributor.referee1Samira Peruchi Moretto
local.description.resumoEsta pesquisa de mestrado tem o objetivo de reconhecer e analisar as representações de florestas presentes na revista O Papel no período de 1939 a 1965. Os resultados apontam a hegemonia da representação das florestas como fontes de serviços e recursos, que poderiam se tornar mais produtivas a partir da intervenção humana. Essa perspectiva leva à ideia de que não basta explorá-la, mas que é necessário intervir sobre a floresta, para que se tenha a melhor forma de protege-la e que se consiga que ela cumpra sua função no mundo, a partir de uma visão de mundo centrada na economia. A partir da historiografia e do referencial teórico-metodológico adotado, observamos que esse tipo de representação está baseado na valorização da técnica e do sistema econômico de mercado, o que implica em formas distintas de representar a natureza, e que afeta as formas de agir sobre ela, revelando parâmetros cruciais ao entendimento e à abordagem sobre os elementos da natureza que adotamos em nosso contexto contemporâneo. A fonte é a revista O Papel, publicação em diálogo com a indústria de produção do papel; e o recorte temporal é de 1939 a 1965, que compreende o ano em que a revista surgiu e o ano em que foi publicada a segunda edição do Código Florestal Brasileiro, um marco para a área florestal do Brasil no período. Nessa época, o país viveu o seu primeiro grande processo de industrialização nacional, combinado com a difusão internacional de uma postura desenvolvimentista, na qual países subdesenvolvidos eram estimulados a adotar o padrão de industrialização de países desenvolvidos para transformarem suas realidades social e econômica. Esse processo esteve combinado também com uma fase de Grande Aceleração global, que a literatura acadêmica atribui a mudanças ocorridas após a 2ª Guerra Mundial (19391945) que levaram a uma intensificação da produção e do consumo e, consequentemente, da pressão humana sobre os elementos da natureza. Esse contexto influenciou a especialização da própria indústria de produção do papel e, com ela, as representações que estariam presentes na revista O Papel do período. A partir do conceito de representações e da metodologia de pesquisa histórica sobre e a partir de periódicos impressos, sistematizamos 50 textos e fizemos leituras e interpretações direcionadas, com vistas a responder perguntas levantadas na pesquisa que evidenciassem as representações de florestas e indústrias. Com isso, esperamos que os resultados sejam úteis para a ampliação da discussão pela história e, dentro dela, pela história ambiental, e que contribuam também com todas as áreas que se dediquem a entender e planejar e agir, frente ao desafio existente em torno da relação do ser humano com o mundo.
local.publisher.initialsUFMG