Tratamento das complicações da cirurgia de levantamento de seio maxilar
dc.creator: Marcelo Vaz de Mello Cerqueira
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: This monograph is a review of literature that seeks to identify and show the methods of handling the complications of maxillary sinus lifting, and propose alternative prophylactic in order to avoid them. We selected 34 articles and four textbooks to compose the structure of the research. The surgery of maxillary sinus lifting was first published in 1980 and is an established procedure for the rehabilitation of the atrophic posterior maxilla. Displays currently two main techniques: the osteotome technique and side wall technique. The major intraoperative complication of this surgery is the perforation of the sinus membrane which can occur in about 10% of cases. There are several forms of treatment for this complication as use of resorbable biomaterial, sutures, among others. Other complications are also treated as maxillary sinusitis, infections, wound dehiscence, implant loss. As a means of minimizing the risk of a complication, a good knowledge of the anatomy of the maxillary sinus, a good evaluation and preoperative planning, and new techniques and less traumatic devices are listed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ossos Enxerto
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Seio maxilar/cirurgia
dc.subject: Reabsorção óssea
dc.subject: Implantes dentários osseointegrados
dc.subject: Levantamento do assoalho do seio maxilar
dc.subject.other: Enxerto de seio maxilar
dc.subject.other: Levantamento de seio maxilar
dc.subject.other: Complicações
dc.title: Tratamento das complicações da cirurgia de levantamento de seio maxilar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo de Castro Martins
local.contributor.referee1Marcus Martins Guimaraes
local.contributor.referee1Paulo Henrique Fonseca Martins
local.description.resumoEsta monografia é uma revisão de literatura que visa identificar e mostrar os métodos de manipulação das complicações advindas do levantamento de seio maxilar, além de propor alternativas profiláticas a fim de se evitá-las. Foram selecionados 34 artigos e quatro livros texto para compor a estrutura do trabalho. Um relato da cirurgia de levantamento de seio maxilar foi publicada pela primeira vez em 1980 e tornou-se o procedimento mais usado para a reabilitação da maxila posterior atrófica. São descritas atualmente duas técnicas principais: a técnica transalveolar e a técnica da janela lateral. A principal complicação intraoperatória é a perfuração da membrana sinusal, que pode ocorrer em cerca de 10% dos casos. Existem várias propostas de tratamento para essa intercorrência como: o uso de biomaterial reabsorvível, sutura, dentre outras. Demais complicações também são tratadas como as sinusites maxilares, infecções, deiscência de sutura, perda de implantes. Como um meio de se minimizar os riscos destas complicações, um bom conhecimento da anatomia do seio maxilar, uma boa avaliação e planejamento pré-operatório, além de novas técnicas e dispositivos menos traumáticos são listados.
local.publisher.initialsUFMG