Caracterização da performance muscular em praticantes de CrossFit
| dc.creator | Ana Luiza Resende Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: CrossFit is a sport composed of varied high intensity exercises performed with little or no rest between sets. The practice of CrossFit, characterized by the diversity of exercises and high intensity, imposes a high demand on the musculoskeletal system. However, muscle performance parameters of different joints in this population are still poorly reported in the literature. Objectives: The purpose of this study was to characterize the muscular performance profile of CrossFit practitioners, assessed the influence of sex and dominance. In addition, we also assessed the association of CrossFit years of practice and training volume with muscular performance. Methods: It is a cross-sectional study. The sample was composed of 111 subjects (58 men and 53 women). The participants were submitted to evaluation of isokinetic strength of knee and hip flexors and extensors, and hip abductors in two angular velocities, isometric strength of trunk extensors, shoulder horizontal abductors and scapular retractors muscles and handgrip strength. Descriptive analysis was used to characterize the study variables. Mixed multivariate analyses of variance (MANOVA) were used to compare the isokinetic variables (peak of torque and maximum work normalized by body mass, power, work fatigue and flexors:extensors ratio) of each muscle between sexes and limbs (dominant and non-dominant). The same analysis was used to evaluate the handgrip strength. Independent t-tests were used to compare sexes considering the lumbar and shoulder horizontal abductors and scapular retractors strength variables. Finally, Pearson’s correlation coefficients were used to test if CrossFit years of practice and training volume were associated with isometric strength and peak of torque in the knee and hip joints at 60º/s. Results: Men had better performance than the women in all variables of muscular performance (p< 0,05), except in work fatigue of the flexors and extensors of knee and hip and hip abductors, maximum work of hip flexors at 60º/s, peak torque and maximum work of hip abductors at 60º/s and 240º/s (p> 0,05). In addition, the dominant limb had higher values of handgrip strength (p= 0,002), higher power of knee extensors at 60º/s (p= 0,015), lower values of knee flexors:extensors ratio at 60º/s (p= 0,021) and 300º/s (p= 0,008) and lower work fatigue of knee extensors (p= 0,002). The time of participation in CrossFit was not correlated to muscular performance (p> 0,05). The training volume variable was correlated only with peak torque at 60º/s of knee flexors muscles (r= 0,189; p= 0,048). Conclusion: The present study characterized the muscular performance of CrossFit practitioners. The men had better muscular performance than women, even after normalization by body mass. The absence of asymmetry between dominant and non-dominant limbs for most variables suggests that CrossFit imposes a symmetrical demand on the musculoskeletal system. Finally, the results revealed that the variables related to training did not influence most variables of muscular performance. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | CrossFit | |
| dc.subject.other | Treinamento funcional de alta intensidade | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.subject.other | Avaliação isocinética | |
| dc.subject.other | Avaliação isométrica | |
| dc.subject.other | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | |
| dc.title | Caracterização da performance muscular em praticantes de CrossFit | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | : http://lattes.cnpq.br/8341612542504580 | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.description.embargo | 2020-08-29 | |
| local.description.resumo | Introdução: CrossFit é um esporte composto por exercícios constantemente variados de alta intensidade, executados com pouco ou nenhum descanso entre as séries. A prática do CrossFit, caracterizada pela diversidade de exercícios e alta intensidade, impõe uma alta demanda sobre sistema musculoesquelético. Contudo, dados sobre parâmetros de desempenho muscular em diferentes articulações nessa população ainda são pouco reportados na literatura. Objetivos: Caracterizar o perfil de performance muscular de praticantes de CrossFit e verificar o efeito da dominância e sexo sobre esses parâmetros. Além disso, foi verificada a correlação entre o tempo de prática no esporte e o volume de treinamento com o desempenho muscular. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo, cuja amostra foi composta por 111 indivíduos (58 homens e 53 mulheres). O desempenho muscular de flexores e extensores de joelho e flexores, extensores e abdutores de quadril foi investigado por meio do dinamômetro isocinético em duas velocidades angulares. Além disso, foi avaliada a força isométrica de extensores do tronco, abdutores horizontais de ombro e retratores da escápula e da preensão palmar. A análise descritiva (média, desvio padrão e intervalo de confiança de 95%) foi utilizada para caracterizar as variáveis deste estudo. As análises de variância mista (MANOVA) foram utilizadas para comparar as variáveis isocinéticas de cada grupo muscular analisado (pico de torque e trabalho máximo normalizados pelo peso corporal, potência, fadiga e razão flexores:extensores) e a força de preensão palmar entre os sexos e membros dominante e não dominante. Testes-t independentes foram utilizados para comparar a força isométrica lombar e dos abdutores horizontais de ombro e retratores da escápula entre os sexos. Por fim, o coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para verificar a correlação entre o tempo de prática no CrossFit e o volume de treinamento com as forças isométricas avaliadas e o pico de torque isocinético das articulações do joelho e quadril a 60º/s. Resultados: Os homens apresentaram melhor desempenho do que as mulheres em todas as variáveis de performance muscular (p< 0.05), exceto para o índices de fadiga de flexores e extensores de joelho e quadril e abdutores de quadril, trabalho máximo de flexores de quadril a 60º/s, pico de torque e trabalho máximo de abdutores de quadril a 60º/s e 240º/s (p> 0,05). Além disso, na comparação entre os membros, o membro dominante apresentou maiores valores de preensão palmar (p= 0,002), maior potência de extensores de joelho a 60º/s (p= 0,015), menor razão flexores:extensores de joelho a 60º/s (p= 0,021) e a 300º/s (p= 0,008) e menor índice de fadiga de extensores de joelho (p= 0,002). O tempo de prática no CrossFit não se correlacionou com o desempenho muscular (p> 0,05). O volume de treinamento se correlacionou apenas com o pico de torque a 60º/s dos músculos flexores do joelho (r= 0,189; p= 0,048). Conclusão: O presente estudo permitiu caracterizar o desempenho muscular de vários grupos musculares em praticantes de CrossFit. Os homens apresentaram melhor desempenho muscular do que as mulheres, mesmo que essas variáveis tenham sido normalizadas pelo peso corporal. A ausência de assimetria entre membros dominante e não dominante para a maioria das variáveis sugere que o CrossFit impõe uma demanda simétrica sobre os sistema musculoesquelético. Por fim, os resultados revelaram que, na amostra avaliada, as variáveis relacionadas ao treinamento não se correlacionaram com a maioria das variáveis de desempenho muscular. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |