Morfofonêmica e morfossintaxe do Maxakalí
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yonne de Freitas Leite
Sergio de Moura Menuzzi
Jania Martins Ramos
Seung Hwa Lee
Sergio de Moura Menuzzi
Jania Martins Ramos
Seung Hwa Lee
Resumo
Este trabalho descreve aspectos da fonologia, da morfologia e da morfossintaxe da língua Maxakalí. Com base na marcação de caso morfológico nos argumentos da língua, mostro que o sistema de Caso do Maxakalí é tripartido, pois os argumentos (A), (So) e (O) são codificados de maneira distinta na língua. Além disso, mostro que o sistema de caso da língua é ergativo-ativo, pois os argumentos (A) e (Sa) são uniformemente marcados pela posposição ergativa. Sob o ponto de vista da teoria gerativa, com base nas noções de Caso estrutural e de Caso inerente, procuro motivações empíricas que possam indicar o estatuto dos casos absolutivo e ergativo em Maxakalí. Por meio de diagnósticos morfológicos, sintáticos e semânticos, mostro evidências de que o caso absolutivo em Maxakalí equivale a dois Casos abstratos distintos, o Caso nominativo e o Caso acusativo. Por meio de testes sintáticos e semânticos, mostrei evidências de que o Caso ergativo do Maxakalí é inerente. Os estatutos dos casos absolutivo e ergativo em Maxakalí mostram que a língua exibe sistema de Caso tripartido morfológica e estruturalmente, pois, além de os argumentos (A), (So) e (O) serem morfologicamente marcados de forma distinta, eles também recebem Casos abstratos distintos. Com base nas noções de papéis temáticos e de estrutura argumental (Hale e Keyser, 1994, 2002), classifiquei os verbos intransitivos do Maxakalí em duas classes verbais distintas, a dos inacusativos e a dos inergativos, e mostrei motivações linguísticas e estruturais para defender a estrutura do VP bipartido. Na parte de fonologia, descrevi processos fonológicos da língua, como construções causativas, construções diminutivas e redução de nomes e verbos de um determinado padrão fonotático. Esses processos fonológicos evidenciam que há uma interação entre os componentes morfológico e fonológico na língua Maxakalí.
Abstract
This research describes aspects of the phonology, morphology and morphosyntax of the indigenous language Maxakalí. Based on morphological case marking, I show that the Maxakalí language has a tripartite case system whose arguments (A), (So) and (O) are each encoded differently. In addition, I demonstrate that Maxakalí's case system is ergative-active, since the (A) and (Sa) arguments are consistently marked by an ergative post-position. From a generative theoretical perspective, based on the notions of structural and inherent Case, I sought empirical reasons to show the status of absolutive and ergative cases. Using morphological, syntactic and semantic diagnostic tools, I found evidence that the absolutive case in Maxakalí is equivalent to two distinct abstract Cases: nominative and accusative. By means of syntactic and semantic tests, I present evidence that the ergative case in Maxakalí is inherent. The status of the absolutive and ergative cases in Maxakalí show that the language uses a tripartite system both morphologically and structurally speaking, as the arguments (A), (So) and (O) are distinctly marked morphologically, as well as receiving distinct abstract Cases. Based on the notions of thematic roles and argument structure (Hale e Keyser, 1994, 2002); I've classified the intransitive verbs of Maxakalí into two distinct verb classes: unaccusatives and ergatives, providing linguistic and structural motivations to support the split VP structure proposed. Regarding the phonology of the language, I described phonological processes including causative constructions, diminutive constructions and reduced nouns and verbs according to the phonotactic patterns identified. These phonological processes indicate that there are interactions between the morphological and phonological components of the Maxakalí language.
Assunto
Lingüística, Minimalismo, Língua maxakali Sintaxe, Língua maxakali Morfologia, Lingua maxakali Fonologia, Indios Maxakali Minas Gerais, Índios da América do Sul Brasil Línguas
Palavras-chave
Língua Maxakalí, posposição ergativa, VP bipartido