Santa Tereza além dos signos comuns: a realidade ainda não contada sobre a diversidade das matizes socioterritoriais presentes no bairro
dc.creator: Bárbara Marques Costa
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: The Santa Tereza neighborhood in Belo Horizonte is widely recognized for its uniqueness and stands out for having peculiar characteristics related mainly to its ways of life, customs and history. It also has an extensive history of claims and social movements aimed at preserving and maintaining this uniqueness, as well as the neighborhood's Special Guidelines Area - ADE. However, in addition to the familiar face, the neighborhood also has other territories and realities. In this sense, the present work sought to identify and analyze the socioeconomic and cultural diversity present in the neighborhood, aiming to analyze the different socioeconomic and cultural realities and contrasts present in Santa Tereza and how these relate to a greater or lesser visibility in front of the public power and to society in general, mainly related to the presence of Vilas Dias and São Vicente and Quilombo Souza. The study methodology was based on fieldwork and interviews with key actors, directly related to the theme, in addition to covering research and document review, including academic works, news, relevant legislation and official documents. Data analysis was conducted in a strictly qualitative way and carried out through the analysis of the interviewees' speeches. It was verified, therefore, that the neighborhood also has other realities and territorialities, in addition to those already mentioned and usually known and recognized, as well as experiencing a different daily life from most residents of the neighborhood. In this sense, Vilas Dias and São Vicente, in addition to living with problems of basic infrastructure and various vulnerabilities, still suffer from prejudice and neglect by the government. Quilombo Souza, which was being threatened with eviction and was recognized by the Palmares Foundation in 2019, faced several challenges in the fight for its territory and, like the villages in the neighborhood, also suffers from prejudice, in addition to finding obstacles and bureaucratizations to the recognition of their territory in the public spheres of power. Finally, it was observed that, despite having a certain dialogue and contact, between the three analyzed realities, the presence of some internal conflicts make it difficult or prevent a greater approximation and mutual collaboration, especially with regard to the performance of social movements and of the neighborhood association itself, mainly in the villages.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano – Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Preconceitos
dc.subject.other: Santa tereza
dc.subject.other: Vila dias
dc.subject.other: Vila são vicente
dc.subject.other: Quilombo souza
dc.subject.other: Diversidade socioeconômica e cultural
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.subject.other: Preconceito
dc.subject.other: Conflitos
dc.title: Santa Tereza além dos signos comuns: a realidade ainda não contada sobre a diversidade das matizes socioterritoriais presentes no bairro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Klemens Augustinus Laschefski
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4577065312101369
local.contributor.referee1Rubens Alves da Silva
local.contributor.referee1Heloísa Soares de Oliveira Costa
local.contributor.referee1Valéria de Oliveira Roque Ascenção
local.description.resumoO bairro Santa Tereza em Belo Horizonte é amplamente reconhecido por sua singularidade e se destaca por possuir características peculiares relacionadas, principalmente, aos seus modos de vida, costumes e história. Possui também um amplo histórico de reivindicações e movimentos sociais que visam a preservação e manutenção dessa singularidade, bem como da Área de Diretrizes Especiais – ADE do bairro. Entretanto, além da face já conhecida, o bairro possui também outros territórios e realidades. Nesse sentido, o presente trabalho buscou identificar e analisar a diversidade socioeconômica e cultural presente no bairro, tendo como objetivo analisar as diversas realidades e contrastes socioeconômicos e culturais presentes no Santa Tereza e como estas se relacionam com uma maior ou menor visibilidade frente ao poder público e à sociedade no geral, principalmente relacionadas à presença das Vilas Dias e São Vicente e do Quilombo Souza. A metodologia do estudo baseou-se na realização de trabalhos de campo e entrevistas com atores-chaves, relacionados diretamente com a temática, além de abranger pesquisa e revisão documental, incluindo trabalhos acadêmicos, notícias, legislações pertinentes e documentos oficiais. A análise dos dados foi conduzida de forma estritamente qualitativa e realizada através da análise do conteúdo das falas dos entrevistados. Verificou-se, portanto que o bairro também possui outras realidades e territorialidades, além das já citadas e habitualmente conhecidas e reconhecidas, bem como experimentam um cotidiano distinto da maioria dos moradores do bairro. Nesse sentido, as Vilas Dias e São Vicente, além de conviverem com problemas de infraestrutura básica e diversas vulnerabilidades, ainda sofrem com o preconceito e o descaso do poder público. Já o Quilombo Souza, que estava sendo ameaçado de despejo e foi reconhecido pela Fundação Palmares em 2019, enfrentou diversos desafios na luta por seu território e, assim como as vilas do bairro, também sofre com o preconceito, além de encontrar empecilhos e burocratizações para o reconhecimento de seu território nas esferas públicas de poder. Por fim, observou-se que, apesar de haver um certo diálogo e contato, entre as três realidades analisadas, a presença de alguns conflitos internos dificultam ou impedem uma maior aproximação e colaboração mútua, principalmente no que diz respeito à atuação de movimentos sociais e da própria associação de moradores do bairro, principalmente junto às vilas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia