A construção da identidade institucional do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte: 1991-2021
dc.creator: Daniele Augusta dos Santos Silva
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: This work aimed to study the development of the institutional identity of the Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte (APCBH), as a site of memory of the city. The time frame adopted comprised the first thirty years of the institution (1991 - 2021). The methodology used was a case study on the history of the entity combined with a bibliographic review and content analysis based on the outhread actions carried out. The bibliographic selection carried out included theoretical aspects of archival science and communication theory. Documentary research was also carried out in the subfund of the Directorate of the Belo Horizonte City Public Archive, from the primary and secondary activities of the Archive and also the closed fund of the APCBH Cultural Association. External materials to the institution were also researched, seeking to understand the institutional identity of the APCBH. Through the analysis carried out, it was noticed that the APCBH, in some actions, places itself as a guardian of the city's memory. This is due to its position of little prominence within the administrative structure of the Belo Horizonte City Hall, due to the difficulty in consolidating itself as an agency responsible for the management of administrative documents, due to the need to use cultural funding projects to develop some of its activities and needing to use the memorial justification.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Arquivos públicos
dc.subject: Identidade
dc.subject: Difusão cultural
dc.subject.other: Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte
dc.subject.other: Identidade institucional
dc.subject.other: Difusão
dc.subject.other: Lugares de memória
dc.subject.other: Identidade local
dc.title: A construção da identidade institucional do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte: 1991-2021
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivana Denise Parrela
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442935126020226
local.contributor.referee1José Francisco Guelfi Campos
local.contributor.referee1Cintia Aparecida Chagas
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo estudar a construção da identidade institucional do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte (APCBH), como um lugar de memória da cidade. O recorte temporal adotado compreende os trinta primeiros anos da instituição (1991 – 2021). A metodologia utilizada foi um estudo de caso sobre a história da entidade combinado com a revisão bibliográfica e a análise de conteúdo a partir das ações de difusão realizadas. O recorte bibliográfico realizado compreendeu aspectos teóricos da teoria arquivística e da comunicação. Também foi realizada pesquisa documental no subfundo Diretoria do Arquivo Público da Cidade de Belo Horizonte, provenientes das atividades-meio e fim do Arquivo e também o fundo fechado da Associação Cultural do APCBH. Ainda foram pesquisados materiais externos à instituição, buscando entender a identidade institucional do APCBH. Através da análise realizada percebeu-se que o APCBH, em algumas ações, se coloca como um guardião da memória da cidade. Isso se dá em função de sua posição de pouco destaque dentro da estrutura administrativa da Prefeitura de Belo Horizonte, pela dificuldade em se consolidar como órgão responsável pela gestão de documentos da administração, por precisar utilizar dos projetos de fomentos cultural para desenvolver algumas de suas atividades precisar utilizar a justificativa memorial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação