Efeitos tóxicos do ácido tranexâmico e da povidonaiodo na cartilagem articular de coelhos
| dc.creator | Frederico Silva Pimenta | |
| dc.date.issued | 2019-04-22 | |
| dc.description.abstract | Introcuction: the topical intra-articular use of tranexamic acid (ATX) and povidoneiodine (PVPI) in knee arthroplasties has been increasing over the past few years due to evidence from the literature confirming reductions in blood loss, need for blood transfusion, and rates of post-operative surgical site infection, respectively. However, further studies are required on the toxicity of these substances to residual cartilage in patients submitted to unicompartmental knee arthroplasty and unresurfaced patella in total knee arthroplasty. Objectives: to evaluate the effects of topical use of ATX 20mg/kg and/or 0.35% PVPI on knee joint cartilage in an experimental model of rabbits. Material and Method: 44 male rabbits less than six months old, New Zealand breed, were randomly assigned to four groups (control, ATX, PVPI and PVPI + ATX) had knee joint cartilage exposed to physiological saline SF 0,9% (control group), ATX, PVPI and PVPI followed by ATX. Sixty days after the surgical procedure, the animals were sacrificed and osteochondral fragments of the distal femur were obtained. Histological sections of cartilage from this area were stained with hematoxylin/eosin and toluidine blue. The following cartilage parameters were evaluated through the Mankin histological/histochemical grading system: structure, cellularity, glycosaminoglycan content in the extracellular matrix and integrity of the tidemark. Results: the isolated use of PVPI causes changes in cartilage structure, cellularity and glycosaminoglycan content, whereas the isolated use of ATX alters the glycosaminoglycan content. The sequential use of PVPI + ATX causes more pronounced alterations in the extracellular matrix, structure and cellularity. Conclusion: the data suggest that topical intra-articular use of tranexamic acid 20mg/kg after closure of the joint capsule and intraoperative lavage with 0.35% povidone-iodine solution for three minutes are toxic to articular cartilage in an experimental in vivo study in rabbit knee. It has also been shown that the sequential use of these substances presents greater toxicity to the articular cartilage. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cartilagem Articular | |
| dc.subject.other | Ácido Tranexâmico | |
| dc.subject.other | Povidona-iodo | |
| dc.subject.other | Artroplastia de Joelho | |
| dc.title | Efeitos tóxicos do ácido tranexâmico e da povidonaiodo na cartilagem articular de coelhos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristiana Buzelin Nunes | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antônio Percope de Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5537510377558805 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Kawamura Demange | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Moreira de Abreu e Silva | |
| local.description.resumo | Introdução: o uso tópico intra-articular do ácido tranexâmico (ATX) e da povidonaiodo (PVPI) em artroplastias do joelho está crescendo ao longo dos últimos anos devido às evidências da literatura que confirmam reduções na perda sanguínea, necessidade de hemotransfusão e nas taxas de infecção pós-operatória, respectivamente. Entretanto, são necessários mais estudos sobre a toxicidade dessas substâncias para a cartilagem residual em pacientes submetidos à artroplastia unicompartimental do joelho e artroplastia total do joelho, quando não ocorre a substituição da patela. Objetivos: avaliar os efeitos do uso tópico intra-articular do ATX 20mg/kg e/ou PVPI 0,35% na cartilagem articular do joelho em um modelo experimental de coelhos. Material e Método: quarenta e quatro coelhos machos, com menos de seis meses de vida, da raça Nova Zelândia, alocados de modo aleatório em quatro grupos (controle; ATX; PVPI e PVPI + ATX), tiveram a cartilagem articular do joelho exposta ao soro fisiológico SF 0,9% (grupo controle), ao ATX, ao PVPI e ao PVPI seguido do ATX. Decorridos 60 dias do procedimento cirúrgico os animais foram sacrificados sendo obtidos fragmentos osteocondrais do fêmur distal. Cortes histológicos da cartilagem da área de apoio do fêmur distal foram corados com hematoxilina/eosina e azul de toluidina. Os seguintes parâmetros da cartilagem foram avaliados pelo sistema de graduação histológica/histoquímica de Mankin: estrutura, celularidade, conteúdo de glicosaminoglicanos na matriz extracelular e integridade da linha de maré. Resultados: o uso isolado do PVPI causa alterações na estrutura, celularidade e conteúdo de glicosaminoglicanos da cartilagem, enquanto que o uso isolado do ATX altera o conteúdo de glicosaminoglicanos. O uso sequencial do PVPI + ATX provoca alterações mais pronunciadas tanto na matriz extracelular quanto na estrutura e na celularidade. Conclusão: os dados sugerem que o uso tópico intra-articular do ácido tranexâmico 20mg/kg, após o fechamento da cápsula articular e a lavagem intra-operatória, com solução de povidona-iodo 0,35%, durante três minutos, são tóxicos para a cartilagem articular em um estudo experimental in vivo em joelho de coelhos. Demonstrou-se também que o uso sequencial dessas substâncias apresenta maior toxicidade para a cartilagem articular. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |