Crime social, castigo social: o efeito da desigualdade de renda sobre as taxas de criminalidade nos grandes municípios brasileiros
dc.creator: Joao Paulo de Resende
dc.date.issued: 2007-05-11
dc.description.abstract: This paper explores the connection between income inequality and crime, foreseen in a number of theoretical models for crime production, both of economic and sociological inspiration. Access to the criminal report database from the Brazilian National Department for Crime Enforcement (Secretaria Nacional de Segurança Pública) afforded the possibility of going beyond traditional approaches limited to the study of homicide rates to an expanded analysis of 16 different types of crime, in 225 Brazilian cities with population over 100,000 inhabitants. In addition to attributing a central role to income inequality in determining crime rates in large urban areas of Brazil, the simultaneous analysis of different types of crime helped to shed light on the matter of determining which model best explains such relationship, with evidence being brought forward in favor of an economic based rational choice type of model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Renda Distribuição Brasil
dc.subject: Crimes e criminosos Aspectos econômicos Brasil
dc.subject.otherdesigualdade de renda
dc.subject.othercriminalidade
dc.title: Crime social, castigo social: o efeito da desigualdade de renda sobre as taxas de criminalidade nos grandes municípios brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Monica Viegas Andrade
local.contributor.referee1Simone Wajnman
local.contributor.referee1Claudio Chaves Beato Filho
local.description.resumoEste trabalho explora a relação entre desigualdade de renda e criminalidade, prevista em diversos modelos teóricos, tanto de origem econômica como sociológica. O acesso à base de dados de boletins de ocorrência da Secretaria Nacional de Segurança Pública permitiu transcender a abordagem tradicionalmente adotada em trabalhos nacionais limitada ao estudo do comportamento das taxas de homicídio para uma análise ampliada de 16 modalidades de crimes em 225 municípios com população superior a cem mil habitantes. Além de evidenciar o papel central da desigualdade de renda na determinação da criminalidade nos grandes centros urbanos brasileiros, os resultados permitiram detectar indícios a favor de um modelo econômico de escolha racional para a explicação do nexo causal entre os dois fenômenos.
local.publisher.initialsUFMG