O EQ-5D como medida de saúde para a população brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciane Nascimento Cruz
Claudia Cristina de Aguiar Pereira
Claudia Cristina de Aguiar Pereira
Resumo
As medidas de qualidade de vida relacionada a saúde representam um avanço para as análises econômicas voltadas para este setor, por incorporarem as preferências da população. Os instrumentos mais utilizados para identificar e avaliar os estados de saúde, atualmente, são o EQ-5D, o SF-6D e o HUI. Os parâmetros de preferências sociais por estados de saúde para a população brasileira, com base no EQ-5D, foram aferidos entre 2010 e 2012, a partir de uma pesquisa realizada no Cedeplar/UFMG. Tendo em vista a importância da escolha do instrumento utilizado para captar e descrever as diferenças no estado de saúde dos indivíduos, esta dissertação tem como objetivo analisar em que medida o EQ-5D descreve bem a saúde da população brasileira, através da comparação deste instrumento com medidas tradicionais de saúde, indicadores socioeconômicos e com o SF-6D. As análises foram realizadas com base em estatísticas descritivas dos dados, estimações de modelos de regressão logística e por mínimos quadrados ordinários (MQO), além de uma análise de cluster, denominada Grade of Membership (GoM), realizada para identificar perfis de saúde na população brasileira. Os resultados apontam uma boa capacidade discriminatória do EQ-5D, para a população brasileira, em termos de indicadores demográficos, socioeconômicos e de saúde. Quanto aos perfis de saúde identificados, a população se divide em quatro grandes grupos. O primeiro perfil representa os indivíduos com limitações extremas de saúde e pior condição socioeconômica, enquanto o segundo e terceiro perfis identificam pessoas com saúde perfeita e melhor situação socioeconômica, mas que se diferenciam, principalmente, devido a características relacionadas à diferenças etárias. O perfil 4 é um perfil intermediário entre o perfil 1 e os perfis 2 e 3. Por outro lado, a constatação de efeito de teto e a comparação com o SF-6D indicam certa dificuldade do sistema descritivo do EQ-5D em diferenciar pequenos problemas de saúde na população.
Abstract
Measures of health-related quality of life have become widely used in economic evaluations because they incorporate social preferences on the analyses. The mostly applied preference-based instruments are EQ-5D, SF-6D and HUI. Health index scores for the Brazilian population were estimated using EQ-5D, from a survey that took place at Cedeplar / UFMG between 2010 and 2012. However, the results often differ depending on the choice of preference-based instruments used to provide utilities on these studies. Given the importance of the instrument chosen, this dissertation aims to analyze to what extent the EQ-5D describes health, comparing this instrument with traditional health measures, socioeconomic variables and the SF-6D. The methodology were based in descriptive analyzes, logistic regression and ordinary least squares (OLS) regression analyses. Moreover, a cluster analysis, named Grade of Membership (GoM), held to identify health profiles for the Brazilian population. Significant differences were found between population subgroups with respect to demographic, socioeconomic and health indicators. According to the health profiles, Brazilian population can be divided into four groups. The first profile represents extreme health limitations and individuals with lower socioeconomic status. The second and the third profiles identifies individuals with full health and higher socioeconomic status, which differ due to age-related characteristics. The fourth is an intermediate between the profile 1 and the profiles 2 and 3. On the other hand, the ceiling effect and the comparison with SF-6D shows that the EQ-5D descriptive system may not be capable of distinguishing between health states close to full health.
Assunto
Indicadores de saúde Brasil, Qualidade de vida Brasil Aspectos de saúde
Palavras-chave
EQ-5D, Qualidade de vida relacionada a saúde, Perfis de saúde