Metodologias ativas e ensino por investigação no ensino de biologia: uma proposta para a educação sexual
dc.creator: Aline Rodrigues de Azevedo Gondim
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: The present study presents a proposal for the development and analysis of the application of a didactic sequence on the theme of sexual education, developed from the perspective of active learning methodologies and inquiry-based teaching. The pedagogical activities on the male and female genital systems, contraceptive methods, and sexually transmitted infections were designed with approaches such as the flipped classroom, construction of didactic models, gamification, and station rotation. The objective of the study was to evaluate the feasibility and effectiveness of these approaches in high school within the context of Sexual Education. The application analysis of the didactic sequence was conducted with 35 high school students from a public school and was carried out through direct observation by the researcher-teacher and the application of questionnaires and assessment instruments. The results obtained from this study highlight the positive effect of using active methodologies and inquiry-based teaching in Sexual Education for high school students. These approaches are configured as effective and efficient strategies in the study of sexual education, contributing to the effective construction of knowledge and personal and social transformation. The didactic models showed great effectiveness in studying the genital system and were the methodology best evaluated by the students. Similarly, station rotation was a very suitable strategy for addressing contraceptive methods. Gamification proved to be an excellent strategy for learning about STIs. The summative assessments indicate a considerable increase in grades, suggesting a greater capacity for content assimilation. Between the first application of the assessment (at the beginning of the process) and the second application (at the end of the process), a significant improvement in student performance was observed in quantitative terms. Furthermore, participation in class during presentations, discussions, games, and other activities demonstrated better performance during classroom participation. These approaches proved to be very significant for building student autonomy and protagonism. The study resulted in a didactic sequence, games, and didactic models on the theme of sexual education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Aprendizagem Baseada em Problemas
dc.subject: Pesquisa Científica
dc.subject: Protagonismo Juvenil
dc.subject.other: Ensino por Investigação, Metodologias Ativas, Educação em Saúde
dc.title: Metodologias ativas e ensino por investigação no ensino de biologia: uma proposta para a educação sexual
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Janice Henriques da Silva Amaral
local.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/3220505504503017
local.description.resumoO presente estudo apresenta uma proposta de elaboração e análise de aplicação de sequência didática sobre o tema educação sexual, elaborada sob a perspectiva das metodologias ativas de aprendizagem e do ensino por investigação. As atividades pedagógicas sobre os sistemas genitais masculino e feminino, métodos contraceptivos e infecções sexualmente transmissíveis foram elaboradas tendo como propostas de abordagens a construção de modelos didáticos, rotação por estações e respectivamente. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade e a efetividade destas abordagens no ensino médio no contexto da Educação Sexual. A análise de aplicação da SD ocorreu com 35 estudantes do Ensino Médio de uma escola pública e foi realizada por meio de observação direta do professor pesquisador e aplicação de questionários e instrumentos avaliativos escritos. Os resultados obtidos por meio deste estudo destacam o efeito positivo da utilização de metodologias ativas e ensino por investigação no ensino da Educação Sexual com estudantes do ensino médio. Tais abordagens se configuram como estratégias eficazes e efetivas no estudo da educação sexual, contribuindo para efetiva construção do conhecimento e transformação pessoal e social. Os modelos didáticos apresentaram grande efetividade no estudo do sistema genital e foi a metodologia melhor avaliada pelos estudantes. Assim como a rotação por estações foi uma estratégia muito adequada na abordagem dos métodos contraceptivos. A gamificação demostrou ser uma excelente estratégia para o aprendizado das IST. As avaliações somativas denotam aumento considerável das notas, sugerindo maior capacidade de assimilação dos conteúdos. Entre a primeira aplicação da avaliação (no início do processo) e a segunda aplicação (ao final do processo) verificou-se uma melhora significativa no desempenho dos estudantes em termos quantitativos. Além disso, a participação em sala de aula nas apresentações, nas discussões, nos jogos e demais atividades evidenciaram melhor desempenho durante as participações em aula. Tais abordagens se mostraram muito significativas para a construção da autonomia e do protagonismo do estudante. No entanto, implementação a sala de aula invertida enfrentou dificuldades significativas. O estudo obteve como recurso educação a ser a ser compartilhado uma SD e jogos sobre o tema educação sexual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)