Elevação da concentração plasmática de TNF pelo diabetes mellitus altera a atividade de canais de sódio dependentes de voltagem, efeito atenuado pelo tratamento com o composto A
| dc.creator | Flávio Henrique Pequeno de Macedo | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | Peripheral Diabetic Neuropathy (PDN) is the most common complication of diabetes, affecting approximately 50% of diabetic patients and being the main cause of foot ulcer morbidity and amputation. Among patients who develop PDN, between 20 and 30% suffer from Diabetic Neuropathic Pain (DNP). Individuals affected by DNP describe episodes of pain such as tingling sensations, burning, numbness and/or drilling by electrified needles. Clinical and preclinical studies have shown that diabetic patients with DNP show an increase in serum TNF concentration, whereas studies with diabetic animals have shown that TNF induces increased expression of Nav 1.7 sodium channels, which would result in sensitization of terminals periphery of nociceptive neurons, a factor that would contribute to the development of DNP. Currently, treatments available for DNP result in unsatisfactory pain relief for most of these patients. Therefore, the present study verified whether the treatment of diabetic rats with Compound A, a natural agent with proven anti-inflammatory activity, is able to prevent the development of hyperalgesia in these animals. For this, 28-day-old Wistar rats were induced to diabetes via intraperitoneal injection of streptozotocin (65 mg/kg). During the 60 day period, these rats had their mechanical threshold assessed by the Randall-Selitto method. After collection of blood samples, serum TNF concentration was measured in these rats on the day prior to diabetes induction and at day 60 after induction by the ELISA method. At day 60 after induction to diabetes, the rats were euthanized to obtain their DRGs and dissociate their neurons. From these neurons the total sodium current was measured by the Patch Clamp technique, in Whole Cell mode. These protocols were approved by the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUA) under the protocol number 233/2013. The rats of the Diabetic group had sustained hyperglycemia in comparison to control rats (550.7 ± 10.6 mg/dl, n=22 and 117.9 ± 1.7 mg/dl, n=24, respectively, day 60 after induction to diabetes). In this parameter, diabetic rats treated with Compound A (Diabetic + CA) showed glycemic values similar to those of the Diabetic group (539.4 ± 30.1 mg/dl, n=7). The Diabetic group also showed a reduction of the mechanical threshold when compared to the Control group (116.1 ± 5.8 g, n=16 and 212.1 ± 5.9 g, n=18, respectively, day 60 after induction to diabetes). This reduction in the mechanical threshold of the diabetic group was attenuated in the Diabetic + CA group (143.9 ± 5.6 g, n=11). Concomitant with these data, the rats of the Diabetic group exhibited a high serum TNF concentration compared to the Control group rats (624.9 ± 97.8, n=7 and 340.3 ± 16, n=7, respectively), while in the Diabetic + CA rats the values verified were similar to those in the Control group (320.8 ± 10, n=7). Regarding to the cellular electrophysiology data, the Diabetic group presented increase of total sodium current density in comparison with the Control group (231.4 ± 25.1 pA/pF, n=10 and 189.4 ± 10.7 pA/pF, n=18, respectively). The Diabetic + CA group, on the other hand, showed values of total sodium current density similar to those in the Control group (159.2 ± 14.7 pA/pF, n=12). These data indicate that treatment with Compound A was able to attenuate, but not completely prevent, the development of hyperalgesia. This attenuation is possibly a result of the reduction in serum TNF levels of the rats from the Diabetic + CA group. The present work also verified the effects of the exposure of neurons dissociated from DRG to TNF at a concentration of 700 pg/ml (concentration similar to that found in the blood of rats from the Diabetic group) over both TTX-sensitive sodium currents (TTXs) and resistant to TTX (TTXr) by the Patch Clamp technique. After 6 hours exposure, TNF induced the increase in both TTX sodium current density (≈89%) and TTX sodium current density (≈65%). However, it was found that TNF sensitizes both the fast stationary activation kinetics and the fast inactivation kinetics of the TTXs sodium current, only, causing hyperpolarization in the V1/2 values in the order of ≈5 mV and ≈3 mV, respectively. With these data, it is noticed that the serum concentration of TNF found in the rats of the Diabetic group is able to induce a change in the sodium current TTXs and TTXr, in order to contribute with the excitability increase of these neurons. Thus, the reduction in serum TNF levels in the Diabetic + CA group rats would attenuate the development of hyperalgesia. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Canais de sódio | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Canal de sódio disparado por voltagem NAV1.7 | |
| dc.subject.other | Dor neuropática diabética | |
| dc.subject.other | Fator de necrose tumoral | |
| dc.subject.other | Neurônios do DRG | |
| dc.subject.other | Canal de sódio Nav 1.7 | |
| dc.title | Elevação da concentração plasmática de TNF pelo diabetes mellitus altera a atividade de canais de sódio dependentes de voltagem, efeito atenuado pelo tratamento com o composto A | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jader dos Santos Cruz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2743748135395821 | |
| local.contributor.referee1 | Richardson Naves Leão | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Mattar Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Lígia Araújo Naves Kushmerick | |
| local.contributor.referee1 | Igor Dimitri Gama Duarte | |
| local.description.resumo | A Neuropatia Diabética Periférica (NDP) é a complicação mais comum do diabetes, atingindo aproximadamente 50% dos pacientes diabéticos e sendo a principal causa de morbidade por ulceração do pé e amputação. Dentre os pacientes que desenvolvem a NDP, entre 20 e 30% sofrem de Dor Neuropática Diabética (DND). Indivíduos afetados pela DND descrevem os episódios de dor como sensações de formigamento, queimação, dormência e/ou perfuração por agulhas eletrizadas. Estudos clínicos e pré-clínicos têm mostrado que pacientes diabéticos com DND apresentam aumento na concentração sérica de TNF, enquanto estudos com animais diabéticos têm mostrado que o TNF induz o aumento da expressão de canais de sódio Nav 1.7, o que resultaria na sensibilização de terminais periféricos de neurônios nociceptores, fator que contribuiria para o desenvolvimento da DND. Atualmente, os tratamentos disponíveis para a DND resultam em alívio insatisfatório da dor para a maioria destes pacientes. Por isso, o presente trabalho verificou se o tratamento de ratos diabéticos com o Composto A, um agente natural com comprovada atividade anti-inflamatória, é capaz de prevenir o desenvolvimento da hiperalgesia nestes animais. Para tanto, ratos Wistar com 28 dias de vida foram induzidos ao diabetes via injeção intraperitoneal de estreptozotocina (65 mg/kg). Durante o período de 60 dias, estes ratos tiveram avaliados seu limiar mecânico pelo método de Randall-Selitto. Após coleta de amostras de sangue, a concentração sérica de TNF foi medida nestes ratos no dia anterior à indução ao diabetes e no dia 60 após a indução pelo método de ELISA. No dia 60 após a indução ao diabetes, os ratos foram eutanasiados para obtenção de seus DRGs e dissociação de seus neurônios. Destes neurônios foram aferidas a corrente total de sódio pela técnica de Patch Clamp, na modalidade Whole Cell. Estes protocolos foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais – CEUA – sob o número de protocolo 233/2013. Os ratos do grupo Diabético apresentaram hiperglicemia sustentada em comparação com ratos do grupo Controle (550,7 ± 10,6 mg/dl, n=22 e 117,9 ± 1,7 mg/dl, n= 24, respectivamente, dia 60 após a indução ao diabetes). Neste parâmetro, ratos diabéticos tratados com o Composto A (Diabético + CA) apresentaram valores de glicemia similar aos do grupo Diabético (539,4 ± 30,1 mg/dl, n=7). O grupo Diabético também mostrou redução do limiar mecânico quando comparado com o grupo Controle (116,1 ± 5,8 g, n=16 e 212,1 ± 5,9 g, n=18, respectivamente, dia 60 após a indução ao diabetes), sendo esta redução do limiar mecânico do grupo Diabético atenuada no grupo Diabético + CA (143,9 ± 5,6 g, n=11). Concomitante com estes dados, os ratos do grupo Diabético exibiram elevada concentração sérica de TNF em comparação com os ratos do grupo Controle (624,9 ± 97,8, n=7 e 340,3 ± 16, n=7, respectivamente), enquanto nos ratos do grupo Diabético + CA os valores verificados foram similares aos do grupo Controle (320,8 ± 10, n=7). Em relação aos dados de eletrofisiologia celular, o grupo Diabético apresentou aumento da densidade da corrente total de sódio em comparação com o grupo Controle (231,4 ± 25,1 pA/pF, n = 10 e 189,4 ± 10,7 pA/pF, n = 18, respectivamente). O grupo Diabético + CA, por sua vez, exibiu valores de densidade da corrente total de sódio semelhante aos do grupo Controle (159,2 ± 14,7 pA/pF, n = 12). Estes dados indicam que o tratamento com o Composto A foi capaz de atenuar, mas não impedir completamente, o desenvolvimento da hiperalgesia. Esta atenuação resulta, possivelmente, da redução nos níveis de TNF sérico dos ratos do grupo Diabético + CA. O presente trabalho também verificou os efeitos da exposição de neurônios dissociados do DRG ao TNF na concentração de 700 pg/ml (concentração similar à encontrada no sangue de ratos do grupo Diabéticos) sobre a densidade das correntes de sódio sensível à TTX (TTXs) e resistente à TTX (TTXr) pela técnica de Patch Clamp. Com 6 horas de exposição, o TNF induziu o aumento tanto na densidade da corrente de sódio TTXs (≈89%) quanto na densidade da corrente de sódio TTXs (≈65%). No entanto, se verificou que o TNF sensibiliza tanto a cinética de ativação estacionária rápida quanto a cinética de inativação rápida da corrente de sódio TTXs, apenas, causando hiperpolarização nos valores de V1/2 na ordem de ≈5 mV e ≈3 mV, respectivamente. Com estes dados, nota-se que a concentração sérica de TNF encontrada nos ratos do grupo Diabético é capaz de alterar a alterar a corrente de sódio TTXs e TTXr, de forma a contribuir com o aumento da excitabilidade destes neurônios. Desta forma, a redução nos níveis séricos de TNF nos ratos do grupo Diabético + CA atenuaria o desenvolvimento da hiperalgesia nestes ratos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |