Vigilância em saúde da puérpera e do recém nascido do Centro de Saúde Cabana: criação de formulário para auxiliar o profissional de saúde
| dc.creator | Juliana Antunes Rocha Fernandes | |
| dc.date.issued | 2014-08-30 | |
| dc.description.abstract | During the first quarter of 2014, there were 17 births enrolled in the team area 02 Center Health Hut. Of these, only three calls from the 5th day were recorded in medical records. This failure results in the loss of important data and content monitoring and surveillance of families. Therefore it was necessary to create a tool for easy and fast filling so that data and evolution during service are not lost. Such instrument, the "Form for Home Visit RN and Postpartum," seeks to guide health professionals in implementing the actions of the 5th on the steps to be followed, in addition to the service record. Therefore, it was necessary to seek theoretical foundation in articles, books and documents of the Ministry of Health and the Department of Health of Minas Gerais and Belo Horizonte. In possession of material, went to the making of the proposed instrument. This instrument is an objective form, complete with space for patient identification. It indicates each step to be done, with space to mark an x when you meet an item, space to write data and assessments, and to attach a document in the medical record, as an evolution of service rendered. With the use of it was possible to record the capture of all infants up to 15 th day of birth born in the catchment area of the team's 02 CS Cabin, early identification of injuries as signs of jaundice in the newborn and maternal emotional instability. Also allowed the verification of the actions of the 5th day and the promotion of exclusive breastfeeding. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Teste do pezinho | |
| dc.subject.other | Recém nascido | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Vigilância em saúde da puérpera e do recém nascido do Centro de Saúde Cabana: criação de formulário para auxiliar o profissional de saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.referee1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.description.resumo | Durante o primeiro trimestre de 2014, foram registrados 17 nascimentos na área adscrita da equipe 02 do Centro de Saúde Cabana. Destes, apenas três atendimentos do 5° dia foram registrados em prontuário. Essa falha resulta na perda de conteúdo e dados importantes no acompanhamento e vigilância das famílias. Por tal motivo fez-se necessária à criação de um instrumento de fácil e rápido preenchimento para que os dados e evolução durante o atendimento não se percam. Tal instrumento, o Formulário para Visita Domiciliar do RN e Puérpera, busca orientar o profissional de saúde na execução das Ações do 5° quanto aos passos a serem seguidos, além do registro do atendimento. Para tanto, foi necessário buscar fundamentação teórica em artigos identificados nas bases de dados do SciELO e da LILACS bem como em livros e documentos do Ministério da Saúde e da Secretaria de Saúde de Minas Gerais e Belo Horizonte. De posse do material, passou-se à confecção do instrumento proposto. Este instrumento é um formulário objetivo, com espaço para identificação completa do paciente. Nele consta cada passo a ser feito, com espaço para marcar um x quando se cumprir um item, espaço para escrever dados e avaliações complementares, sendo um documento a anexar no prontuário, como uma evolução do atendimento prestado. Com o uso do mesmo foi possível o registro da captação de todos RN até 15° dia de nascimento nascidos na área de abrangência da equipe 02 do C.S Cabana, identificação precoce de agravos como sinais de icterícia no recém-nascido e instabilidade emocional materna. Possibilitou também a verificação das ações do 5° dia e o incentivo ao aleitamento materno exclusivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |