Densidade Populacional e Ecologia de um grupo macaco-prego-de-crista (Cebus robustus; Kuhl, 1820) na Reserva Natural Vale
| dc.creator | Waldney Pereira Martins | |
| dc.date.issued | 2010-12-03 | |
| dc.description.abstract | Cebus robustus is a species of capuchin monkey being considered in the Brazilian list of endangered species as vulnerable and categorized as endangered by the IUCN. Its geographic distribution is limited in the South by the rivers Doce and Suaçui Grande and in the north through the river Jequitinhonha in the states of Bahia, Espitito Santo and Minas Gerais. So far there has not been any study on the ecology of this species. There are no recent estimates on population sizes so that new estimates are a necessary base for the development of action plans oriented to the conservation of this species. The objective of this study was to estimate the population density of Cebus robustus in the Reserva Natural Vale and to study the activity patterns and home range behavior of one group. The line transect method was used to estimate the population density, recording 75 sightings along 314.7 km walked within 9 months. Both analysis revealed a lower C. robustus densities (0.54 groups/km²) if compared to former studies that were conducted 13 years ago. However this could be due to difference between sampled efforts but a population decline. To study the ecology of C. robustus one group of 15 individuals was monitored during 10 months between March 2009 and February 2010 totaling 370 hours of observations. The group inhabited a forest with nearby native and exotic plantations. The behavioral patterns were analyzed separately for a dry and rainy season and there was no significant difference in the behavioral patterns between the two seasons, except for resting behavior that was more dominant during the rainy season. The phenology study of the reforested area revealed the production and continuous provision of fruits for C. robustus during the whole year. Even during the season with fruits available in the native forest the group consumed a considerably amount of exotic fruits from the plantation. This leads to the assumption that in this area exotic fruits represent a major item in the diet of C. robustus and that they substitute native fruits in the forest. The results show a pronounced environmental plasticity and adaptation potential of C. robustus. In order to increase the knowledge about the ecological performance of this species in more natural habitats further studies on this species should be conducted in less anthropized areas. During the period of this study the group used a home range of 110.5 ha that represents the smallest home range sizes that have been recorded so far within the genus Cebus. As the study group inhabited a forest closed to exotic fruit plantations its relatively small home range may be due to the considerable nutricional support given in this patch and making it unnecessary to forage over wider areas. This study presents the first ecological data for C. robustus but more studies with other groups and in others areas could conducted to be integrated in management plans for its conservation | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Animais População | |
| dc.subject | Macaco-prego-de-crista | |
| dc.subject.other | Ecologia | |
| dc.title | Densidade Populacional e Ecologia de um grupo macaco-prego-de-crista (Cebus robustus; Kuhl, 1820) na Reserva Natural Vale | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patrícia Izar | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues | |
| local.description.resumo | Cebus robustus é uma espécie de macaco-prego ameaçada de extinção e atualmente categorizada como Vulnerável na lista nacional e Em Perigo na lista da IUCN. Sua distribuição geografica está limitada ao sul pelos rios Doce e Suaçuí Grande e ao norte pelo Jequitinhonha nos estados da Bahia, Espírito Santo e Minas Gerais. Embora tão ameaçada, nenhum estudo básico sobre sua ecologia havia sido realizado até o presente momento. Além disso, estudos sobre sua estimativa populacional já estão muito defasados e estimativas recentes são necessárias para se estabelecer um plano de ação adequado à espécie. O objetivo deste trabalho foi estimar a densidade populacional de Cebus robustus na Reserva Natural Vale, bem como estudar os padrões de atividades e área de uso de um grupo na reserva. Para a estimativa populacional, foi utilizado o método de amostragem por transecção linear e foram percorridos 314,7 km durante nove meses com um total de 75 avistamentos. Foram realizadas duas análises e ambas mostraram que a densidade de C. robustus é menor (0,54grupos/km2) se comparada ao estudo anterior realizado à 13 anos atrás. Porém o motivo dessa diferença pode ser o esforço amostral e não um declínio na população. Para o estudo de ecologia de C. robustus, um grupo foi monitorado durante 10 meses no período de março de 2009 a fevereiro de 2010. O grupo era composto por 15 indivíduos e foram observados por 370 horas. Este grupo habitava uma mata que possuía em seu entorno uma área antropizada com um plantio de nativas e exóticas. O padrão de atividades do grupo foi dividido em estação seca e chuvosa e não houve diferença significativa entre os comportamentos nas duas estações, exceto para o descanso onde, durante a estação chuvosa descansaram mais. A fenologia da área de reflorestamento mostrou que essa área produz frutos o ano inteiro, estando estes sempre disponíveis para o grupo de C. robustus. Uma análise de correlação demonstrou que mesmo durante o período de disponibilidade de frutos na mata, os frutos exóticos são bastante consumidos. Isso leva a crer que frutos exóticos na área estejam sendo um dos principais itens na dieta de C. robustus e que eles estão substituindo os frutos nativos em sua dieta. Esse resultado mostra a grande plasticidade ambiental e adaptabilidade de C. robustus e que mais estudos, com grupos que vivam em habitat menos antropizados, devam ser realizados para que se tenha uma idéia melhor de como se comporta a espécie em habitat mais selvagens. O estudo de área de uso foi feito de maneira concomitante à coleta de dados de ecologia. A área de uso foi de 110,5 ha e essa seria uma das menores áreas de uso para o gênero Cebus. No entanto, por se tratar de um estudo realizado com um grupo que habita uma mata próxima ao plantio de exóticas, aparentemente essa pequena área de uso pode ser devido ao grande aporte nutricional que faz com que os animais não tenham que se deslocar tanto em busca de alimento. O presente estudo trata-se do primeiro estudo de ecologia de C. robustus, porém mais estudos com outros grupos da espécie e em outras áreas devem ser realizados para um maior embasamento para futuros planos de ação para conservação da espécie | |
| local.publisher.initials | UFMG |