A saúde mental na estratégia de saúde da família Dr. Roberto Andrés: Entre Rios de Minas
dc.creator: Ana Paula Maia Facury
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: The World Health Organizattion affirms that there is no official definition for mental health. Cultural differences, subjective judgments and several theories compete for the attempts of definition. Mental health is a term used to describe the level of quality of the cognitive and emotional life of an individual, and pursue their equilibrium between activities and efforts to achieve the psychological resilience. This research quested to identify and analyze the state of mental health of the population listed at the ESF Roberto Andrés, in the city of Entre Rios de Minas, proposing promotion and preventive actions on mental health, aiming to offer more quality of life to the users of this unit. This is a quantitative and descriptive study. The data was acquired from the internal database of the professionals of the team and the results were compared with the theoretical referential described in the bibliographic review. In the study, it was detected anindex of 7,7% of carriers of mental disease, with predominance in women, adults and elderly, couples (married or not) and the ones who live with their families and illiterate people. The research concluded that the number of people who carry common mental disease is high among the patients assisted by the ESF Dr. Roberto Andrés and, because of this, propose an action plan, in order to offer treatment of the mental disabled.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Transtornos mentais comuns
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Psicofármacos
dc.subject.other: Planejamento em saúde
dc.title: A saúde mental na estratégia de saúde da família Dr. Roberto Andrés: Entre Rios de Minas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Patricia da Conceicao Parreiras
local.contributor.referee1Paula Cambraia de Mendonca Vianna
local.description.resumoA Organização Mundial de Saúde afirma que não existe uma definição "oficial" de saúde mental. Diferenças culturais, julgamentos subjetivos e diversas teorias concorrem para as tentativas de definição. Saúde mental é um termo usado para descrever o nível de qualidade de vida cognitiva e emocional de um indivíduo, e pode incluir a capacidade deste em apreciar a vida e procurar um equilíbrio entre as atividades e os esforços para atingir a resiliência psicológica. Este estudo buscou analisar o quadro de saúde mental da população cadastrada na Estratégia de Saúde da Família (ESF) Dr. Roberto Andrés, no município de Entre Rios de Minas, propondo ações de promoção e prevenção em saúde mental, com o intuito de oferecer uma melhor qualidade de vida aos seus usuários. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo. A coleta de dados foi realizada a partir da análise dos registros internos dos profissionais da equipe e os resultados foram comparados com o referencial teórico descrito na revisão bibliográfica. Detectou-se um índice de 7,7% de portadores de transtornos mentais, com predominância de mulheres, adultos e idosos, nos casados/amasiados e que vivem com a família, e também em pessoas com menor escolaridade. Concluiu-se que é alto o índice de transtornos mentais comuns nos pacientes atendidos pela ESF Dr. Roberto Andrés e, por isso, propõe-se um plano de ação, com o objetivo de oferecer um melhor tratamento ao doente mental.
local.publisher.initialsUFMG