Incertezas na decisão estratégica de investimento na geração de energia elétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Danilo Barbosa Terra
Maria Regina Nabuco Brandao
Reynaldo Maia Muniz
Tomas de Aquino Guimarães
Resumo
O principal foco deste trabalho foi diagnosticar e analisar, sob o ponto de vista do grande consumidor de energia elétrica do Estado de Minas Gerais, suas incertezas associadas à decisão estratégica de investir em geração de energia elétrica. A pesquisa utilizou-se de entrevistas exploratórias, roteiro de entrevistas, questionários e entrevistas em profundidade junto a um grupo seleto de cinco especialistas no setor de energia elétrica. O questionário foi aplicado aos maiores consumidores de energia do Estado na indústria de transformação, especificamente nos subsetores de siderurgia, metalurgia, mineração, alumínio, cimento, papel, celulose, têxtil, açúcar e álcool. Obtiveram-se respostas de trinta e duas empresas com um total de cinqüenta e um respondentes, profissionais responsáveis e/ou conhecedores em profundidade da política de energia elétrica das empresas com as quais mantêm vínculo empregatício. A elaboração do instrumental da pesquisa fundamentou-se, em especial, nas teorias sobre estratégia, institucionalismo de base econômica e na governança corporativa de conotação mais macro. Realizou-se também uma pesquisa bibliográfica sobre a trajetória do setor de energia elétrica com consulta e análise de documentos sobre o setor. Os dados apurados nos questionários foram tratados com a utilização de estatística descritiva e análise multivariada. Buscou-se efetuar uma comparação entre os resultados da análise qualitativa e quantitativa da pesquisa em que se apurou a importância das regras e da regulamentação na decisão estratégica do grande consumidor de energia elétrica em investir na geração de energia elétrica. Em suma, os principais resultados deste trabalho foram a elaboração de um modelo fatorial de incertezas associadas à decisão estratégica do grande consumidor de energia em investir em geração de energia elétrica, uma reflexão conclusiva sobre as oscilações do Estado entre a posição de produtor e regulador e as indefinições na regulamentação do setor de energia elétrica. Elaborou-se um indicador de incertezas, com quatro dimensões que foram testadas quanto à fidedignidade e exibiram consistência interna entre os itens. E também a confirmação, pelos instrumentos quantitativos que as incertezas macroambientais, institucionais e de governança corporativa são importantes na decisão estratégica do grande consumidor de energia elétrica em investir em geração de energia elétrica. Diagnosticaram-se, a importância da implementação e crescimento de fontes alternativas de geração de energia elétrica de que o Brasil detém vantagens comparativas, devido ao clima e/ou domínio de tecnologia. Finalmente, conclui-se que a reestruturação do setor de energia elétrica, iniciado a partir de meados da década de 90, não dispõe de fontes de financiamento e de regulamentação capazes de estimular o crescimento da geração de energia elétrica e evitar uma nova crise de abastecimento nos próximos anos. Dentre as principais dificuldades para a expansão do setor, podem-se citar a legislação ambiental, a necessidade de avaliação do retorno financeiro dos investimentos e o aumento do preço do gás, sobretudo, como decorrência da desvalorização do real a partir do segundo semestre de 2002.
Abstract
The main focus of this work was to diagnose and to analyze, under the great consumer's of electric power of the State of Minas Gerais point of view, their uncertainties associated to the strategic decision to invest in electric power generation. The survey used a pre-test questionnaire, a final structured questionnaire and focus groups sessions with a select group of five specialists in the electric power section. The questionnairewas applied to the states greatest energy consumers in the process industry, specifically in the sub sectors of metallurgy, mining, aluminum, cement, paper, cellulose, textile, sugar and alcohol. Answers of thirty-two companies were obtained in a total of fifty responders, either in charge professionals or personnel with in-depth knowledge of electric power politics of the companies in which they are employed. The elaboration of the researchs instruments was based, especially, in the theories on strategy, economical base institutionalism and in corporate governance in a wider scope. We also pursued a bibliographical research on the paths of the electric power sector, consulting and analyzing documents on the subject. The collected data in the questionnaires were treated using descriptive statistics use and multivariate analysis. We attempted to make a comparison between the qualitative and quantitative outcomes, which has shown the importance of the rules in the great electric power consumer's strategic decision to invest in electric power generation. Briefly, the main results of this work were the elaboration of a factorial model of uncertainties associated to the great consumer's of energy strategic decision to invest in electric power generation, a conclusive consideration about the States oscillation between the role of producer and regulator or the inconclusiveness of the electric power sector regulation. An uncertainty indicator was elaborated, with four dimensions tested on their reliability and they displayed internal consistency between the items and also the confirmation, by the quantitative instruments, that the environmental, institutional and corporate governance uncertainties are important to the great electric power consumer's strategic decision to invest in electric power generation. It was also diagnosed the importance of the implementation and the increase of alternative sources of electric power generation of which Brazil holds comparative advantages, due to the climate and/or technology domain. Finally, it leads to the conclusion that the reorganization of the electric power sector, which began in the mid 90s, does not have financing sources and a regulation able to stimulate the growth of electric power generation and to avoid a new supplying crisis in the next few years. Among the main difficulties for the sectors growth, we can mention the environmental legislation, the need of evaluation of the financial results obtained from the investments and the gas price increase, mostly as a consequence of the depreciation of the Real after the second semester of 2002.
Assunto
Energia eletrica Minas Gerais, Politica energetica Minas Gerais, Administração
Palavras-chave
de energia elétrica do Estado de Minas Gerais, Regulamentação, Setor de energia elétrica, Estratégia, Grande consumidor, Incertezas, Geração de energia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por