Conhecimento dos fatores de risco para doença cardiovascular na população adscrita do Programa Saúde de Família: uma proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Santana do Ipanema é um município do estado de Alagoas e atende a população pertencente ao Programa Saúde da Família da Jaqueira. Na comunidade, a principal causa de morbidade e mortalidade ocorridas no ano de 2013 foram às doenças do aparelho circulatório, com destaque para as doenças cardiovasculares que estão ocupando um lugar preponderante na morbidade e mortalidade, principalmente em pacientes com risco para seu desenvolvimento. Essas doenças cardiovasculares causam aproximadamente um quarto de todas as mortes. Detectou-se que as principais causas de seu aparecimento, a descompensação e complicações, incluindo a morte, dizem respeito ao desconhecimento dos fatores de risco e as ações necessárias quanto ao seu correto controle. Assim, este estudo objetivou elaborar um programa de educação para maior conscientização dos pacientes sobre os fatores de risco para controle da doença cardiovascular. Para embasamento do plano foi feita uma revisão narrativa da literatura sobre o tema, tendo como descritores: doenças vasculares, prioridades em saúde e fatores de risco. O plano proposto busca oferecer uma linha de cuidado de hábitos tóxicos e estilo de vida inadequado, contribuir com melhor atendimento e acompanhamento dos fatores de risco para diminuir tanto esses fatores quanto a própria doença cardiovascular, obtendo, portanto, maior e melhor controle deles, diminuindo sua incidência e prevalência.
Abstract
Santana do Ipanema is a municipality in the state of Alagoas and serves population belonging to the Family Health Program Jaqueira. In the community, the main cause of morbidity and mortality that occurred in 2013 were diseases of the circulatory system, especially cardiovascular diseases that are occupying a prominent place in morbidity and mortality, especially in patients at risk for its development. These cardiovascular diseases cause approximately one quarter of all deaths. Found is that the main causes of its appearance, decompensation and complications, including death, relating to the ignorance of risk factors and the actions required for correct control. Thus, this study objective devise a program of education for increased awareness of patients about the risk factors for cardiovascular disease control. Basement for the plan a narrative review of the literature on the subject was made, with the descriptors: vascular diseases, health priorities and risk factors. The proposed plan is intended to provide a range of care toxic habits and inappropriate lifestyle, contribute to better care and monitoring of risk factors to reduce both these factors and cardiovascular disease itself, thus getting higher and better control them, decreasing its incidence and prevalence.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares, Fatores de risco, Prioridades em saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por