Nós estamos igual kapràn : um estudo da Terra Indígena Mãe Maria no contexto dos neoaldeamentos
dc.creator: Ribamar Ribeiro Junior
dc.date.issued: 2020-10-02
dc.description.abstract: This work deals with the neo-village process of the “Gavião” people in the Mãe Maria Indigenous Land, in the municipality of Bom Jesus do Tocantins, PA. The more general objective is to understand the processes of formation of new villages from the splits/mergers before the displacement to the Indigenous Territory Mãe Maria (ITMM) and the contemporary dissolution of the “Parkatêjê community”. Therefore, I present ethnographic data that bring elements to understand the current situation of reorganization of the “Gavião” people. More specifically, from the "neo-village" category, I try to understand: i) the previous situation of the compulsory displacement of this people to ITMM, in a perspective compared to other Jê-Timbira people, who differentiated themselves through the fission/split pendulum; ii) the new-village movement as a form of differentiation that occurred between 2001 and 2009; iii) the divisions that have been taking place at ITMM since 2012, differentiating them from other types of fragmentation that marked the trajectory of the “Gavião” before this date.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Neoaldeamento
dc.subject.other: Cisão
dc.subject.other: Povo "Gavião"
dc.title: Nós estamos igual kapràn : um estudo da Terra Indígena Mãe Maria no contexto dos neoaldeamentos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ruben Caixeta de Queiroz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385805895142325
local.contributor.referee1Iara Ferraz
local.contributor.referee1Bruno Nogueira Guimarães
local.contributor.referee1Pedro Rocha de Almeida e Castro
local.contributor.referee1Karenina Vieira Andrade
local.description.resumoEste trabalho versa sobre o processo de neoaldemento do povo “Gavião” na Terra Indígena Mãe Maria, no município de Bom Jesus do Tocantins, PA. O objetivo mais geral é compreender os processos de formação de novas aldeias a partir das cisões/fusões anteriores ao deslocamento para a Terra Indígena Mãe Maria (TIMM) e a dissolução contemporânea da “comunidade Parkatêjê”. Para tanto, apresento dados etnográficos que trazem elementos para entender a atual situação de reorganização do povo “Gavião”. Mais especificamente, a partir da categoria "neoaldeamento", procuro compreender: i) a situação anterior ao deslocamento compulsório deste povo para a TIMM, em perspectiva comparada com outros povos Jê-Timbira, que se diferenciaram através do pêndulo fissão/cisão; ii) o movimento dealdeamento como forma de diferenciação ocorrido entre 2001 e 2009; iii) as cisões que vêm ocorrendo na TIMM desde 2012, diferenciando-as de outros tipos de fragmentação que marcaram a trajetória dos “Gavião” antes desta data.
local.identifier.orcid0000-0002-5859-0408
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia