Fire in the Canastra National Park: background, challenges and solutions
dc.creator: Eugênia Kelly Luciano Batista
dc.date.issued: 2017-10-30
dc.description.abstract: Todos os anos nós assistimos aterrorizados a queima e destruição de centenas de hectares de vegetação nativa. São milhares de plantas e animais mortos direta ou indiretamente por incêndios de grandes extensões e alta severidade, majoritariamente provocados por ações humanas. Manejar o fogo em áreas protegidas do Cerrado, especialmente em zonas de conflito de interesses, não e uma tarefa trivial. Há décadas a legislação brasileira tem promovido políticas de combate e supressão total do fogo na tentativa de conservar a biodiversidade nas savanas sem considerar que o fogo tem moldado a evolução de plantas e ciclos biogeoquímicos por milhares de anos nesses ecossistemas. Neste trabalho, utilizamos o Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC) para ilustrar como as atuais políticas de supressão podem resultar em regimes de fogo inapropriados e divergentes dos objetivos de conservação desejados. No primeiro capítulo, publicado no Journal of Environmental Management, abordamos o longo histórico de ocupação e uso do fogo para agropecuária muito antes do ParNa Canastra ser criado, o desastroso processo de desocupação da área do parque e o estabelecimento da política de supressão de fogo após sua criação, que levaram ao regime de fogo de incêndios frequentes e fora de controle na zona regularizada do parque. Reconstituímos o regime de fogo histórico (2000-2015) no parque por meio de análises de geoprocessamento e sensoriamento remoto, utilizando imagens dos satélites Landsat. Demonstramos que i) a região alta do parque é um sistema de memória curta, que se recupera rapidamente dos incêndios, sujeitando-o a incêndios frequentes e de grande extensão; ii) os regimes de fogo são diferentes entre as regiões regularizadas e não regularizadas e iii) o uso tradicional de fogo promove tanta queima quanto os incêndios fora de controle, apontando para a urgência da resolução de conflitos entre administradores do parque e população local e da necessidade do uso do fogo de forma controlada para preservação da biodiversidade. No segundo capítulo, nós discutimos como um regime de fogo inadequado pode causar alterações nos ecossistemas e desencadear a perda de habitats e espécies. Na tentativa de minimizar esses impactos e atingir os objetivos de conservação da biodiversidade, são propostos limiares máximos e mínimos relacionados aos diferentes aspectos do regime de fogo, tais como: frequência, sazonalidade e extensão. Padrões muito distantes dos limites aceitáveis deverão alertar gestores sobre a possibilidade de que o regime de fogo vigente possa comprometer a biodiversidade a médio e longo prazos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Conservação da natureza
dc.subject: Pradaria
dc.subject: Fogo
dc.subject: Incêndios florestais
dc.subject: Administração de desastres
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject.other: Ecologia
dc.title: Fire in the Canastra National Park: background, challenges and solutions
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Christian Niel Berlinck
local.contributor.advisor-co1Jeremy Russell-Smith
local.contributor.advisor1José Eugênio Cortes Figueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2383216646979318
local.description.resumoEvery year we watched terrified at the burning and destruction of hundreds of acres of native vegetation. Thousands of plants and animals are killed directly or indirectly by fires with large extensions and high severity, mostly caused by human actions. Managing fire in protected areas of the Cerrado, especially in areas with conflict of interest, is not a trivial task. For decades, Brazilian legislation has promoted policies to combat and suppress total fire in an attempt to conserve biodiversity in savannas without considering that fire has shaped the evolution of plants and biogeochemical cycles for thousands of years on these ecosystems. In this study, we used the example of the Canastra National Park (CNP) to illustrate how current suppression policies can result in inappropriate fire regimes distant from the desired biodiversity conservation goals. In the first chapter, recently published in the Journal of Environmental Management, we have addressed the long history of occupation and use of fire for agricultural purposes long before ParNa Canastra was created, the violent and disastrous regularization process implemented by the Government and the establishment of fire suppression policies after its creation, that led to the fire regime of frequent and severe fires in the Canastra region. We reconstructed the historical fire regime (2000-2015) in the CNP through GIS and remote sensing analyzes using images from the Landsat satellites. We show that i) the Canastra region is a short memory system, which recovers rapidly after burning, being subject to frequent and extensive fires; (ii) fire regimes are different between regulated and non-regulated areas; and (iii) traditional fire use promotes as much burning as out-of-control fires, highlighting the urgent need to settle conflicts between park managers and the local population, in addition to use prescribed fires aiming to deliver the biological conservation outcomes. In the second chapter, we used the accumulated knowledge available in the literature to discuss how an inappropriate fire regime can promote changes in ecosystems and result in the loss of habitats and species. In an attempt to reduce these negative effects and achieve the biodiversity conservation goals, maximum and minimum thresholds related to the different aspects of fire regimes are proposed, such as: frequency, seasonality and extension. Fire regimes far beyond acceptable thresholds should act as a warning to managers about the possibility that current fire patterns may not be able to guarantee the biodiversity conservation in medium and long term.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre