Desenvolvimento de um novo aspirador de secreção pulmonar com oxigenação e umidificação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo é projetar e construir um novo aspirador de secreção pulmonar com oxigenação e umidificação das vias aéreas, de baixo custo, fácil utilização, para procedimento realizado em sistema aberto, uso residencial ou hospitalar. O novo aspirador pretende tornar o procedimento mais seguro e menos desconfortável para o paciente e facilitar a execução do procedimento que requer experiência e habilidade do profissional que o executa. O novo equipamento permite a configuração do modo de sucção que pode ser contínuo ou alternado, do tempo do procedimento que não pode ser maior que 15 segundos e no caso do modo de sucção alternado o tempo que o vácuo fica aberto e fechado. Com a umidificação pretende-se fluidificar a secreção e facilitar a sua retirada, assim como ocorre na prática de instilação de solução salina, sem que haja a queda da oxigenação e aumento do risco de infecção que estão relacionados por essa prática. Com a oxigenação pretende-se atenuar o risco de hipoxemia, compensando o ar que inevitavelmente é retirado das vias aéreas do paciente durante o procedimento. O estudo da dinâmica dos fluidos dentro da sonda de um lúmen foi realizado utilizando o programa Ansys Fluent e validado por testes de bancada, para identificar quais são os pontos importantes de projeto que levam a um cateter eficiente e com menor chance de lesão ao paciente. Neste estudo foram consideradas diferentes pressões e propriedades do muco. Para os testes de bancada foram utilizados mimetizadores de muco viscoelásticos elaborados a partir do polietilenoglicol, com peso molecular de 5.000.000 g/mol, caracterizados por meio de um reômetro TA Intruments ARG2. A perda de carga mais significativa para o cateter é a perda de carga distribuída, portanto, o cateter deve ter o menor comprimento possível. Entretanto, quando a redução do comprimento do cateter não é mais possível, maiores áreas para entrada da secreção, orifícios laterais desalinhados e menor quantidade de orifícios aumenta a eficiência do cateter
Abstract
The objective of this study is to design and assemble a new suction machine for endotracheal aspiration with oxygenation and humidification of the airways, low cost, easy to use, for open suctioning, residential or hospital use. The new suction machine intends to make the procedure safer and less uncomfortable for the patient and to facilitate the execution of the procedure that requires experience and skill of the professional who performs it. The new equipment allows the configuration of the suction mode which can be continuous or alternating, of the procedure time which cannot last longer than 15 seconds and in the case of the suction mode alternating the opened and closed vacuum time. With the humidification it is intended to fluidize the secretion and facilitate its removal, similarly to what occurs with the use of saline instillation, without the reduction in oxygenation and increased risk of infection that are related to this practice. With oxygenation it is intended to attenuate the risk of hypoxemia. offsetting the air which is inevitably removed from the patient's airway during the procedure. The fluid dynamics study within the one lumen catheter was performed using the Ansys Fluent program and validated by bench tests, to identify the important design points that lead to an efficient catheter and with less chance of patient injury. In this study, different pressures and mucus properties were considered. For the bench tests were used viscoelastics mucus simulators made from polyethylene glycol with molecular weight of 5,000,000 g/mol solutions, characterized by a TA Intruments ARG2 rheometer. The most significant pressure drop for the catheter is the distributed pressure drop, so the catheter should be as short as possible. However, when reduction of catheter length is no longer possible, larger areas for secretion entry, misaligned lateral orifices and fewer orifices increase catheter efficiency
Assunto
Sucção, Biomecânica, Pulmões Secreções, Reologia, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Muco, CFD, Sucção, Pulmão, Reologia, Cateter, Materiais biomiméticos