Percepção dos auditores independentes sobre a contribuição das ferramentas estatísticas na redução do risco de auditoria
dc.creator: Marcos Arcanjo Agostinho
dc.date.issued: 2014-08-26
dc.description.abstract: The Audit aims to analyze the information contained in the financial statements of companies and their internal controls to identify the documents and procedures that supported the transactions recorded and an opinion as to compliance or not these statements of principles and applicable accounting standards. To fulfill this objective the auditor shall perform planning their work considering the characteristics of the business that will audit and risk it is willing to take on the financial information under examination. As companies invariably have a high volume of transactions, the auditor does not examine every transaction, but part of them with the use of representative samples analyzed. For definition of these samples the auditor may make use of the statistical tools that can assist you in the design of occupational hazards. This work aims to identify the perception of the Independent Auditors on the contribution of statistical tools in reducing the risk of audit. For this, bibliographical and field surveys were conducted with questionnaires, whose purpose was to verify the opinion of respondents on the topic. The results of the literature searches and field demonstrate that industry professionals have specific auditing standard with the directions regarding the use of sampling in their work and use the statistical tools in performing their jobs. The results also showed that these professionals believe that the use of statistical tools greatly influences the definition of audit risk. They highlighted during the work that the definition of internal control is the component of the audit risk of greater weight in their analysis. The research highlighted that enables professionals to audit consider the use of appropriate statistical tools to obtain evidence sufficient appropriate audit determining factor in issuing its opinion. From these results, it is expected that this work can contribute to stimulate the audit profession to continue using statistical tools in their work and encourage future studies to deepen the theme of the use of statistics in auditing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Amostragem
dc.subject.other: Estatística
dc.subject.other: Auditoria
dc.subject.other: Evidências de auditoria
dc.subject.other: Risco
dc.title: Percepção dos auditores independentes sobre a contribuição das ferramentas estatísticas na redução do risco de auditoria
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Perez Ferreira
local.description.resumoA Auditoria tem como objetivo analisar as informações contidas nas demonstrações contábeis das empresas e seus controles internos para identificar os documentos e procedimentos que embasaram as transações registradas e emitir opinião quanto à observância ou não nessas demonstrações dos princípios e normas contábeis vigentes. Para cumprimento desse objetivo o auditor deve efetuar o planejamento de seus trabalhos considerando as características do negócio que irá auditar e o risco que está disposto a correr em relação às informações financeiras sob análise. Como invariavelmente as empresas possuem um volume alto de transações, o auditor não analisa cada transação, mas parte delas com a utilização de amostras representativas da população analisada. Para definição dessas amostras o auditor pode fazer uso das ferramentas estatísticas, que podem lhe auxiliar no dimensionamento dos riscos do trabalho. Este trabalho tem como objetivo identificar a percepção dos Auditores Independentes sobre a contribuição das ferramentas estatísticas na redução do risco de auditoria. Para isto, foram realizadas pesquisas bibliográficas e de campo, com aplicação de questionários, cuja finalidade foi verificar a opinião dos entrevistados sobre o tema. Os resultados das pesquisas bibliográficas e de campo demonstram que os profissionais do ramo de auditoria possuem norma específica com os direcionamentos referentes ao uso da amostragem em seus trabalhos e se utilizam de ferramentas estatísticas na execução de seus trabalhos. Os resultados também demonstraram que tais profissionais acreditam que uso das ferramentas estatísticas influencia muito na definição do risco de auditoria. Eles destacaram durante os trabalhos que a definição de controles internos é o componente do risco de auditoria de maior peso em suas análises. A pesquisa permite destacar que os profissionais de auditoria consideram o uso de ferramentas estatísticas necessário para obtenção de evidências de auditoria apropriadas e suficientes, fator determinante para emissão de sua opinião. Diante desses resultados, espera-se que este trabalho possa contribuir para estimular os profissionais de auditoria a continuarem a utilizar as ferramentas estatísticas em seus trabalhos e incentivar futuras pesquisas que visem aprofundar no tema sobre o uso da estatística na auditoria.
local.publisher.initialsUFMG