O impacto das doenças tropicais negligenciadas na expectativa de vida do Brasil e das regiões brasileiras: uma análise para o período 2010-2019
| dc.creator | Ellen Cristina Alves de Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | |
| dc.description.abstract | The Neglected Tropical Diseases (NTDs) refer to a group of twenty diseases that predominantly affect poor communities which are living in tropical and subtropical areas. Such diseases are included in the list of the Sustainable Development Goals of the United Nations, and they represent a public health problem in Brazil, where they were related to more than 100,000 deaths in the period from 2010 to 2019. This presented study analyzed the recent trends in mortality from NTDs in Brazil and in its regions, as well as regional, gender and age differences in mortality from these diseases. The study also decomposed the effect of changes in mortality from NTDs on the variation in life expectancy, at birth and conditioned by age. A higher concentration of mortality from NTDs was identified in the Central-West of the country, in addition to male excess mortality and higher mortality rates at more advanced ages. Additionally, the results indicate that, in Brazil, the variation in mortality from NTDs in the period of analysis contributed to increase life expectancy at birth by 23 days for women and 20 days for men. The greatest impact (absolute and relative) was registered among women residing in the North region, where the variation in mortality from NTDs contributed to raising life expectancy at age 50 by 1.5 months. The main highlights are the results for women in the North region of the country as well as for men who live in the Central-West region of the country. In both cases, the effects of the variation of mortality from NTDs on life expectancy (at birth and conditioned to ages 10, 30 and 50 years old) were at least equal or greater than one month. The results suggest that, in general, adults and more advanced ages contributed in greater proportion to the recorded impacts. However, despite the results above, it was noticed that the dengue epidemics that happened during the period of analysis limited the identified life expectation gains – which reaffirms dengue as a relevant public health problem in the country. Thus, it is important that health authorities are better prepared to face future dengue epidemics, and that existing flaws in policies to combat Aedes aegypt are identified in detail. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças | |
| dc.subject | Expectativa de vida | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject.other | Doenças Tropicais Negligenciadas | |
| dc.subject.other | Doenças infecciosas | |
| dc.subject.other | Expectativa de vida | |
| dc.subject.other | Polarização epidemiológica | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Decomposição | |
| dc.title | O impacto das doenças tropicais negligenciadas na expectativa de vida do Brasil e das regiões brasileiras: uma análise para o período 2010-2019 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7581282834093314 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana de Miranda-Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Bulegon Pilecco | |
| local.description.resumo | As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) referem-se a um grupo de vinte doenças que afetam, predominantemente, as comunidades em situação de pobreza, residentes em áreas tropicais e subtropicais. Tais doenças estão inclusas no rol dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, e se constituem um problema de saúde pública no Brasil, onde estiveram relacionadas a mais de 100 mil óbitos no período de 2010 a 2019. O presente estudo, nesse sentido, analisou as tendências recentes da mortalidade por DTNs no Brasil e nas regiões brasileiras, assim como os diferenciais regionais, por sexo e idade existentes na mortalidade por essas doenças. O estudo decompôs, ainda, o efeito das mudanças na mortalidade por DTNs sobre a variação da expectativa de vida, ao nascer e condicionada por idade. Identificou-se uma maior concentração da mortalidade por DTNs no Centro-Oeste do país, além de uma sobremortalidade masculina e taxas específicas de mortalidade mais elevadas nas idades mais avançadas. Ademais, os resultados apontam que, no Brasil, a variação da mortalidade por DTNs no período de análise contribuiu para aumentar a expectativa de vida ao nascer em 23 dias entre as mulheres e em 20 dias entre os homens. O maior impacto (absoluto e relativo) foi registrado entre as mulheres residentes na região Norte, onde a variação da mortalidade por DTNs contribuiu para elevar a expectativa de vida aos 50 anos em 1,5 meses. Destacam-se, de modo geral, os resultados encontrados para as mulheres no Norte do país, assim como para os homens residentes na região Centro-Oeste. Em ambos os casos, os efeitos da variação da mortalidade por DTNs sobre a expectativa de vida (ao nascer e condicionada às idades de 10, 30 e 50 anos) foram iguais ou superiores a um mês. Os resultados sugerem que, de maneira geral, as idades adultas e mais avançadas contribuíram em maior proporção para os impactos registrados. No entanto, apesar do exposto, ressalta-se que os aumentos repentinos registrados na mortalidade por dengue ao longo do período de análise limitaram os ganhos em expectativa de vida identificados – o que reafirma a dengue como um relevante problema de saúde pública no país. Assim, aponta-se para a importância das autoridades de saúde estarem melhor preparadas frente às futuras epidemias de dengue, bem como de identificar, de forma minuciosa, as falhas existentes nas políticas de combate ao Aedes aegypt. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Demografia |