Análise de crescimento, fisiologia e valor nutritivo de Tithonia diversifolia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
MÁRCIA VITÓRIA SANTOS
VIRGÍLIO MESQUITA GOMES
VÍTOR DINIZ MACHADO
Resumo
A Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, também conhecida como girassol mexicano, é um arbusto da família Asteraceae, originaria da América Central e amplamente distribuída nas regiões tropicais. Devido ao alto valor nutritivo, elevada produção de biomassa, baixa demanda de insumos e tolerância a solos ácidos é passível de cultivo para a utilização na alimentação animal. Avaliou-se a influência da idade de rebrotação sobre as trocas gasosas, crescimento, e composição bromatológica em plantas de T. diversifolia. O experimento foi implantado a campo em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e dez idades de rebrotação, aos 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77 e 84 dias. As plantas foram avaliadas e coletadas em intervalos regulares de sete dias, iniciando aos 21 dias após o corte de uniformização. A taxa fotossintética e condutância estomática apresentaram comportamento quadrático ao longo das idades de rebrotação, com valores relativamente baixos no início do crescimento, com valores máximos observados aos 39 e 51 dias de rebrotação, respectivamente. A eficiência no uso da água foi maior aos 45 dias após o corte de uniformização. A transpiração reduziu em função da idade da planta. Plantas de T. diversifolia apresentaram maior índice de área foliar e menor razão de área foliar, taxa de assimilação líquida e taxa de crescimento relativo com aumento da idade de rebrotação. A produtividade seguiu tendência logística, com valores superiores a 20 t ha-1 MS, enquanto a relação folha/caule decresceu até os 74,6 dias de rebrota. A idade de rebrotação favoreceu o aumento da FDN e FDA, e o declínio da PB, resultados decorrentes da redução da relação folha/caule e lignificação dos caules. A produção máxima de proteína bruta foi de 1,89 t ha-1. O aumento da idade de rebrotação promove alterações significativas das trocas gasosas e na capacidade fotossintética da T. diversifolia, bem como na taxa de crescimento. Sugere-se colheita da forragem entre 49 e 63 dias de rebrotação, período de elevada produção de massa seca e valor nutritivo que pode atender às necessidades básicas dos ruminantes.
Abstract
Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, also known as mexican sunflower, is a shrub of the Asteraceae family, originating in Central America and widely distributed in tropical regions. Due to the high nutritional value, high biomass production, low input demand and tolerance to acidic soils can be cultivated for use in animal feed. The influence of age of regrowth on the gas exchange, growth, and bromatological composition in T. diversifolia plants was evaluated. The experiment was deployed to the field in fully randomized design with four repetitions and ten rebudding ages, at 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77 and 84 days. The plants were evaluated and collected at regular intervals of seven days, starting at 21 days after the cutting of uniformity. The photosynthetic rate and stomatal conductance showed a quadratic behavior throughout the regrowth ages, with relatively low values at the beginning of growth, with maximum values observed at 39 and 51 days of regrowth, respectively. The water use efficiency was higher at 45 days after the standardization cut. Sweating reduced as a function of plant age. Plants of T. diversifolia showed higher leaf area index and lower leaf area ratio, net assimilation rate and relative growth rate with increasing regrowth age. The productivity followed a logistic tendency, with values higher than 20 t ha-1 MS, while the leaf/stem ratio decreased until the 74,6 days of regrowth. The age of regrowth favored the increase of NDF and ADF, and the decline of CP, results due to the reduction of the leaf/stem ratio and lignification of the stems. The maximum crude protein production was 1,89 t ha-1. The increase in the age of regrowth promotes significant changes in the gas exchange and the photosynthetic capacity of T. diversifolia, as well as in the growth rate. It is suggested a forage harvest between 49 and 63 days of regrowth, period of high dry mass production and nutritive value that can meet the basic needs of ruminants.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Girassol mexicano, Análise de crescimento, Valor nutritivo, Fotossíntese, Trocas gasosas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por