A hora e a vez de Minas : o Suplemento Literário como um dispositivo de cultura (1966- 1975)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Sampaio Caldeira
Andréa Casa Nova Maia
Myriam Correa de Araújo Avila
Andréa Casa Nova Maia
Myriam Correa de Araújo Avila
Resumo
Esta tese propõe-se a analisar a dinâmica de produção cultural de parte da intelectualidade mineira entre as décadas de 1960 e 1970, especialmente em Belo Horizonte. Ressalta-se que o trabalho e o envolvimento dessa intelectualidade estabeleceu em um caderno de cultura, o Suplemento Literário do jornal Minas Gerais, um lugar de atuação bastante expressivo. Nesse sentido, a proposta desta tese é investigar o trabalho de criação, organização e manutenção desse suplemento como um veículo de produção e divulgação da memória cultural preocupado especialmente em situar Minas Gerais no âmbito de uma cultura intelectual nacional e mundial. Ao identificarmos essas características em sua criação, montagem e manutenção, a investigação desta tese se valeu do conceito de dispositivo como principal suporte teórico para a leitura e interpretação do Suplemento Literário como o objeto e fonte de pesquisa. Assim, nos interessou investigar o caderno como um dispositivo de cultura, capaz de articular elementos heterogêneos dentro de uma complexa rede de saberes, que lhe conferiu legitimidade enquanto um projeto e um objeto de circulação e comunicação culturais.
Abstract
This doctoral dissertation proposes to analyze the dynamics of cultural production made by a part of the intellectuals from the state of Minas Gerais, between the 1960s and 1970s, especially in the city of Belo Horizonte. It is important to emphasize that the work and the involvement of this intellectuality established a cultural supplement, the Suplemento Literário of Minas Gerais newspaper, a publication of quite expressive work. In this sense, the purpose of this doctoral dissertation is to investigate the work of creation, organization and maintenance of this supplement as a vehicle for the production and dissemination of cultural memory, especially concerned with situating Minas Gerais State as part of a national and world intellectual culture. By identifying these characteristics in their creation, assembly and maintenance, the investigation of this doctoral dissertation was based on the concept of dispositive as the main theoretical reference for the reading and interpretation of the Suplemento Literário as the object and source of research. In this sense, we were interested in investigating the supplement as a cultural dispositive, capable of articulating heterogeneous elements inside a complex network of knowledge, which gave it legitimacy as a project and an object of cultural circulation and communication.
Assunto
História - Teses, Suplemento Literário de Minas Gerais (Jornal), Imprensa - História - Teses, Minas Gerais - História - Teses
Palavras-chave
Suplemento Literário, Dispositivo de cultura, Memória cultural, Cultura intelectual mineira