Baixa adesão ao tratamento anti-hipertensivo: uma revisão teórica
| dc.creator | Kelly Menezes Lopes | |
| dc.date.issued | 2010-06-24 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Brazil and hypertension are among its main risk factors. Non-adherence to treatment of hypertension is one of the most important problems faced by professionals working in primary care. Generates substantial costs, the poor control rates achieved, which result in increased morbidity and mortality consequent to this syndrome. The issue of adherence to treatment is complex because several factors are associated. Thus it is believed to be extremely important to review the literature on factors associated with resistance to adherence to antihypertensive treatment. This work was carried out in order to make a review of the literature on the determinants associated with resistance to adherence to antihypertensive treatment that may be contributing to the control of hypertension. From the study it was observed that the determinants for the adherence to the treatment of hypertension have shown the influence of structural variables such as chronic and asymptomatic disease, the doctor-patient relationship, the complexity of treatment regimens, the Side effects of medications, among others. We conclude that adherence to treatment is one of the most important challenges for the management of patients with hypertension. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica (HAS) | |
| dc.subject.other | Adesão | |
| dc.subject.other | Tratamento anti-hipertensivo | |
| dc.subject.other | ao tratamento anti-hipertensivo | |
| dc.title | Baixa adesão ao tratamento anti-hipertensivo: uma revisão teórica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Cambraia de Mendonca Vianna | |
| local.description.resumo | As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade no Brasil e a hipertensão arterial está entre os seus principais fatores de risco. A não-adesão ao tratamento da hipertensão arterial é um dos mais importantes problemas enfrentados pelos profissionais que atuam na atenção primária. Gera custos substanciais, pelas baixas taxas de controle alcançadas, que acabam aumentando a morbimortalidade conseqüente a essa síndrome. A problemática da adesão ao tratamento é complexa, pois vários fatores estão associados. Desta maneira acredita-se ser de extrema relevância realizar uma revisão da literatura sobre os fatores associados à resistência para adesão ao tratamento anti-hipertensivo. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se fazer uma revisão da literatura sobre os determinantes associados à resistência para adesão ao tratamento anti-hipertensivo que podem estar contribuindo para o controle da hipertensão arterial sistêmica. A partir do estudo, foi possível observar que os fatores determinantes para a adesão ao tratamento da hipertensão arterial têm mostrado a influência de variáveis estruturais como o caráter crônico e assintomático da doença, a relação médico-paciente, a complexidade dos esquemas de tratamento, os efeitos colaterais dos medicamentos, entre outros. Conclui-se que a adesão ao tratamento é um dos mais importantes desafios para o controle de pacientes com hipertensão arterial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |