Política fiscal e multiplicador fiscal no Brasil: teoria e evidência empírica (1997-2019)
dc.creator: Felipe Segateli Kohle Paulino
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: This dissertation estimates the fiscal multiplier in alternatives specifications of government spending and it aims to measure its impact and persistence on Brazilian economy. Given that the fiscal policy has played various roles in economic theory over the years in relation to economic growth theory, it is pertinent to understand its impact in economy. In its first section, this work dives into the history of the fiscal multiplier and its impact on economic growth theory in a capitalist system, emphasizing the development of fiscal policy theory. Subsequently, this dissertation presents an analysis of descriptive statistics of Brazil’s economy from 2003 to 2019, identifying the main features of fiscal policy. The last section of this dissertation works with the impulse response functions with time-varying coefficients (time-varying vector autoregression (tvVAR)) and with constant coefficients in a traditional Vector Autoregression (VAR). The fiscal multipliers were estimated in different specifications of federal government spending during the first quarter of 1997 until the fourth quarter of 2019. In both perspectives (tvVAR or VAR), the results suggest that the fiscal multipliers are more than one in the long run term for all specifications to government spending, supporting Keynesian findings on the economic literature about fiscal policy theory.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Política Fiscal
dc.subject.other: Multiplicador Fiscal
dc.subject.other: Time-varying VAR
dc.title: Política fiscal e multiplicador fiscal no Brasil: teoria e evidência empírica (1997-2019)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafael Saulo Marques Ribeiro
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/5949531548153118
local.contributor.advisor1Frederico Gonzaga Jayme Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7925526038701140
local.contributor.referee1Fabricio José Missio
local.contributor.referee1Lucio Otávio Seixas Barbosa
local.description.resumoEsse trabalho estima o multiplicador fiscal em diferentes especificações do gasto público e tem como objetivo mensurar seu impacto e persistência na economia brasileira. Dado que a política fiscal assumiu diversos papéis no plano teórico, em relação ao crescimento econômico ao longo dos anos, é relevante compreender seu papel na economia. Por isso, em um primeiro momento essa dissertação percorre a trajetória histórica do multiplicador fiscal e seu impacto no crescimento econômico em uma economia capitalista, dando ênfase na primeira parte aos desdobramentos teóricos da política fiscal. Em seguida, é feita uma análise de estatística descritiva dos principais fenômenos ligados à política fiscal no Brasil durante o período de 2003 a 2019. A seção final desse trabalho utiliza uma abordagem na qual os coeficientes das funções de resposta ao impulso variam ao longo do tempo (time-varying vector autoregression (tvVAR)) e comparam-se esses resultados com os obtidos da estimação por meio de um Vetor Autorregressivo (VAR) tradicional. Estimam-se os multiplicadores com diversos componentes de despesas para o Brasil no período do primeiro trimestre de 1997 ao quarto trimestre de 2019 das contas da União. Os resultados sugerem – tanto na abordagem do tvVAR quando na abordagem do VAR – que os multiplicadores fiscais (de gasto) são maiores que a unidade ao longo do tempo em todas as composições utilizadas para as despesas, corroborando os resultados tipicamente keynesianos da política fiscal encontrados na literatura econômica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia