Ampliação do acesso ao tratamento odontológico para pacientes vulneráveis que só buscam atendimento de urgência
dc.creator: Regina de Lourdes Oliveira
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: It is very frequent the search for emergency dental care at NossaSenhora Aparecida Health Center. The apparent disconnection betweenpreventive care and the wait for the last minute to seek treatment can beexplained by the daily and economical coercions that almost impairs access to professional oral health care. The objective of this study was to propose a strategy to increase the search for odontological sequential treatment, among the users that only look for the relief of pain, through active searching vulnerable individuals. It was chosen an area of high social vulnerability and 60 users were randomly called for an evaluation and codification of needs. Among those most were between the 20 and 39 years of age, female and of low socioeconomic level. All individuals needed dental treatment, but they had never previously sought the unit. They mentioned as main barriers for searching treatment: the impossibility of leaving to the work and the lack of available dental appointments. It was observed that dental caries were not noticed,before it manifested cavity signs or pain. The intervention implemented in this study prioritized individuals with higher treatment needs improving their access to curative and preventive measures, promoting equity and social justice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação de pós-graduação
dc.subject: Emergências odontológicas
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Odontologia sanitária
dc.subject: Necessidades e demanda de serviços de saúde
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.subject.other: Urgência odontológica
dc.subject.other: Determinantes biológicos e sociais
dc.title: Ampliação do acesso ao tratamento odontológico para pacientes vulneráveis que só buscam atendimento de urgência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.description.resumoÉ muito grande a procura ao atendimento de urgência odontológica, noCentro de Saúde Nossa Senhora Aparecida. O aparente desligamento de cuidar de uma forma preventiva e esperar até o ultimo minuto para procurar uma solução, pode encontrar suas justificativas nas coerções cotidianas e econômicas que quase impedem ou tornam extremamente difícil o acesso ao profissional da saúde bucal. O objetivo deste trabalho é propor uma estratégia para aumentar a procura por tratamento odontológico seqüencial, entre os usuários que só buscam pelo alívio da dor, utilizando a estratégia de busca ativa de pacientes vulneráveis. Foi escolhida uma área de maior vulnerabilidade social e foram chamados aleatoriamente 60 usuários para uma avaliação e codificação de necessidades. Entre os que compareceram verificou-se que houve predominância entre os 20 e 39 anos de idade, do sexo feminino e com padrão socioeconômico baixo. São pessoas sem acesso eqüitativo às oportunidades, apresentando na saúde bucal um reflexo potencializado de tais desigualdades. Todos apresentavam necessidade de tratamento odontológico, mas nunca haviam procurado a unidade anteriormente. Citam-se como principais causas da não procura a impossibilidade de faltar ao trabalho e por achar não conseguir vaga. Observou-se que a doença cárie não é percebida, antes que manifeste sinais de cavidade ou dor. O projeto se mostrou efetivo uma vez que priorizou aqueles que mais necessitam; ampliou o acesso ao serviço de saúde bucal, tanto nos aspectos curativos como de promoção de saúde, promovendo equidade e justiça social.
local.publisher.initialsUFMG