Rethinking gold mining wastewater treatment using membrane distillation and solvent extraction for minimal waste discard and resources recovery
dc.creator: Victor Rezende Moreira
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: As instalações destinadas ao tratamento de efluentes industriais apenas para descarte não são mais interessantes do ponto de vista ambiental e econômico. Em vez disso, elas começaram a ser projetados também para a recuperação de subprodutos. Unidades de tratamento isoladas muitas vezes são ineficazes para esse fim, o que motiva pesquisas que investigam tratamentos integrados e híbridos. Efluentes derivados da mineração configuram-se como uma fonte alternativa para recuperação de subprodutos. Neste estudo, propõe-se a integração das técnicas de destilação por membranas (MD) e extração por solvente (SX) para o beneficiamento do efluente gerado na índustria de processamento de ouro. Em um primeiro momento, a SX foi investigada para a reciclagem de ácido mineral (H2SO4) e cobre do concentrado de MD. Cinco extratantes (Alamine 336, Aliquat 336, Cyanex 923, TEHA e Versatic Acid) foram preferencialmente diluídos em querosene ou 1-decanol (30 vol%) em experimentos de extração conduzidos a 60 °C. A natureza endotérmica da extração (∆H: 38.8 kJ/mol) seria vantajosa para a recuperação do ácido e a integração com o processo de MD, uma vez que seu concentrado é produzido em temperaturas elevadas. Portanto, MD e SX foram integrados para o beneficiamento de águas residuais da mineração de ouro e melhor uso dos recursos naturais. O sistema permitiu a recuperação de água (taxa de recuperação: 34%) para fins de reúso, através do sistema de MD, H2SO4 (taxa de recuperação: 95%), por SX utilizando tris-2-etilhexilamina, e cobre (taxa de recuperação: 99%), por SX utilizando LIX 84-I. Foram obtidos resultados economicos favoráveis a recuperação de água (0,23 US$/m³) e cobre (4,25 US$/kgCu), com preços inferiores aos praticados atualmente para ambas as commodities. Para o H2SO4, os gastos operacionais corresponderam a 0,423 US$/kgH2SO4, ligeiramente superior ao seu preço comercial. Estudos complementares investigaram os processos de SX não dispersivos (NDSX), definindo primeiramente as condições operacionais favoráveis a recuperação de subprodutos para posterior integração com o processo de MD. Para tanto, foram empregados os contatores de membrana (MCs), que valendo-se da fase orgânica apropriada, têm mostrado seletividade para o composto de interesse e recuperações de até 99% em estudos teóricos. Os resultados positivos se devem aos avanços no desenvolvimento de membranas hidrofóbicas, configurações e set-up dos módulos, que ainda contribuíram para processos de menor consumo específico de energia, menor geração de resíduos, maior confiabilidade e unidades de menor exigência de área. Por fim, avaliou-se o sistema integrado para recuperação simultânea de água, H2SO4, e cobre. De forma geral, o sistema integrado se insere em uma perspectiva que aparta do foco linear de aproveitamento de matéria-prima, priorizando processos de reciclagem e reaproveitamento.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ouro - Minas e mineração - Aspectos ambientais
dc.subject: Águas residuais - Tratamento
dc.subject: Metais - Reaproveitamento
dc.subject: Membranas (Tecnologia)
dc.subject.other: Hollow fiber membrane contactors
dc.subject.other: Membrane-based systems
dc.subject.other: Metals beneficiation
dc.subject.other: Process intensification
dc.subject.other: Resources recovery
dc.title: Rethinking gold mining wastewater treatment using membrane distillation and solvent extraction for minimal waste discard and resources recovery
dc.title.alternative: Repensando o tratamento de águas residuais de mineração de ouro usando destilação por membrana e extração de solvente para descarte mínimo de resíduos e recuperação de recursos
dc.title.alternative: Repensar el tratamiento de aguas residuales de la minería de oro mediante destilación por membrana y extracción con solventes para minimizar el descarte de desechos y la recuperación de recursos.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Lucilaine Valéria de Souza Santos
local.contributor.advisor1Míriam Cristina Santos Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1901180413775034
local.contributor.referee1Liséte Celina Lange
local.contributor.referee1Frederico de Araujo Kronemberger
local.contributor.referee1Andrea Moura Bernardes
local.contributor.referee1Cristiano Piacsek Borges
local.description.embargo2025-08-26
local.description.resumoFacilities intended for wastewater treatment only for disposal are no longer interesting from an environmental and economic point of view. Instead, they began to be designed for by-product recovery as well. Isolated treatment units are often ineffective for this purpose, which motivates research that investigates integrated and hybrid treatments. Mining-derived effluents are seen as an alternative source for by-product recovery. This study proposes the integration techniques of membrane distillation (MD) and conventional solvent extraction (SX; also referred to as liquid-liquid extraction) for gold mining wastewater treatment. At first, SX was investigated for mineral acid (H2SO4) and copper recycling from the MD concentrate. Five extractants (Alamine 336, Aliquat 336, Cyanex 923, TEHA, and Versatic Acid) were preferentially diluted in kerosene or 1-decanol (30 vol%) in extraction experiments conducted at 60 °C. The endothermic nature of acid extraction (∆H: 38.8 kJ/mol) would be advantageous for its recovery and integration with the MD process since its concentrate is produced at elevated temperatures. Therefore, MD and SX were integrated for the beneficiation of gold mining wastewater and better use of natural resources. The system allowed the recovery of water (recovery rate: 34%) for reuse purposes, through the MD system, H2SO4 (recovery rate: 95%), by SX using tris-2-ethylhexylamine, and copper (recovery rate: 99%), by SX using LIX 84-I. Favorable economic results were obtained for the recovery of water (0.23 US$/m³) and copper (4.25 US$/kgCu), with prices lower than those currently practiced for both commodities. For H2SO4, operating expenses corresponded to 0.423 US$/kgH2SO4, slightly higher than its commercial price. Additional studies investigate the non-dispersive SX (NDSX) processes, first defining the operational conditions favorable to by-product recovery for later integration with the MD. Membrane contactors (MCs) should be used at this stage, which has shown selectivity for the compound of interest and recoveries of up to 99% in theoretical studies. The positive results are due to advances in the development of hydrophobic membranes, configurations, and module set-up, which also contributed to processes with lower specific energy consumption, less waste generation, greater reliability, and units with a smaller area requirement. Finally, membrane distillation and non-dispersive solvent extraction were integrated to simultaneously recover water, H2SO4, and copper. In summary, the integrated and hybrid system departs from a linear perspective of raw materials usage, prioritizing recycling and reuse processes.
local.identifier.orcid0000-0001-6368-3310
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos