Desempenho de um empilhamento drenado de tubos geotêxteis preenchidos com rejeito de mineração de ouro
dc.creator: Fernanda Taysa de Castro Morais
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Geotextile tubes are an alternative for disposal of mining tailings, allowing the reduction of the area necessary to dispose tailings and reducing the risks of a potential failure. This dissertation aimed to verify the performance of a three-level stacked geotextile tubes filled with fine gold mining tailings. The structure is the large-scale prototype built and evaluated in the work of Freitas Silva (2017) and was installed on the top of a tailings pile located at the Fazenda Brasileiro mine. The structure was monitored and underwent a topographic survey carried out after one year of construction in which it was found that the height of the geotextile tubes did not undergo considerable changes in that period. An exhumation plan for the structure was developed and executed two years after the end of the stack construction. Throughout the exhumation process, the structure was observed regarding deformations, which occurred mainly at the junctions of the geotextile tubes and in the geotextile tube located at the top of the stack. Additionally, aspects of texture, moisture and density of the confined waste were observed, as well as the appearance of the woven geotextile skin. Samples of tailings and woven geotextile were collected from three geotextile tubes selected to be exhumed. The material collected in the field was taken to the laboratory where geotechnical characterization tests were carried out on the tailings, such as specific gravity of tailings particles, size distribution, conventional settlement tests, CIUsat triaxial compression tests, permeability and also microstructural analyzes of tailings particles. The particle-size distribution data was used to evaluate the particle segregation inside the geotextile tubes. However, there was no clear trend in segregation behavior along the axis of the geotextile tubes. The exhumed geotextile had its thickness and mass per unit area measured and was subjected to wide width tensile tests. The results of the tensile tests were analyzed by means of ANOVA statistical tool and the results showed that the geotextile specimens that were exposed to the weather and UV radiation presented the greatest reduction in tensile strength and in elongation at break. Thus, exposure to the sun light and high temperatures in the mining area directly impacted on the geotextile properties.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Ouro - Mineração
dc.subject: Resíduos de mineração
dc.subject.other: Tubos geotêxteis
dc.subject.other: Rejeitos de mineração de ouro
dc.subject.other: Empilhamento drenado
dc.title: Desempenho de um empilhamento drenado de tubos geotêxteis preenchidos com rejeito de mineração de ouro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ennio Marques Palmeira
local.contributor.advisor1Maria das Graças Gardoni Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9189503260218509
local.contributor.referee1Eder Carlos Guedes dos Santos
local.contributor.referee1Luís Fernando Martins Ribeiro
local.description.resumoOs tubos geotêxteis são uma alternativa para disposição de rejeitos de mineração, permitindo a redução da área necessária para dispor os rejeitos e diminuindo os riscos de um potencial ruptura. Dessa forma, o principal objetivo desta dissertação foi verificar o desempenho de um empilhamento drenado de três níveis de tubos geotêxteis preenchidos com rejeito fino de mineração de ouro. Essa estrutura, construída no topo de uma pilha de rejeitos da mina Fazenda Brasileiro, foi o protótipo de larga escala construído e avaliado no trabalho de Freitas Silva (2017). A estrutura foi monitorada e passou por um levantamento topográfico realizado após um ano da construção, o qual constatou que a altura dos tubos geotêxteis não sofreu modificações consideráveis nesse período. Um plano de exumação da estrutura foi elaborado e executado dois anos após o fim da construção do empilhamento. A estrutura foi monitorada em relação às deformações, as quais ocorreram principalmente nas junções dos tubos geotêxteis e no tubo geotêxtil localizado no topo do empilhamento. Adicionalmente foram observados aspectos de textura, umidade e densidade do rejeito confinado, bem como a aparência do geotêxtil tecido dos tubos geotêxteis. Amostras de geotêxtil e de rejeito foram coletadas de três tubos geotêxteis selecionados para serem exumados. O material coletado em campo foi levado ao laboratório, onde foram realizados ensaios de caracterização geotécnica no rejeito, como: massa específica dos grãos, granulometria, ensaios de adensamento edométrico convencional, ensaios de compressão triaxial do tipo CIUsat e permeabilidade, além de análises microestruturais dos grãos. O estudo da segregação de partículas, realizado a partir dos dados de granulometria, mostrou que não houve uma tendência clara de comportamento de segregação ao longo do eixo dos tubos geotêxteis. O geotêxtil exumado foi caracterizado em relação à espessura e massa por unidade de área e foi submetido a ensaios de tração do tipo faixa larga. Os resultados dos ensaios de tração foram analisados por meio da ferramenta estatística ANOVA e mostraram que os espécimes geotêxteis que foram expostos às intempéries e radiação UV foram os que apresentaram maior redução de resistência à tração e redução do alongamento na ruptura. Assim, conclui-se que a exposição ao sol e às altas temperaturas da região da mineradora impactaram na diretamente na durabilidade do geotêxtil utilizado na fabricação dos tubos, o que demonstra a importância da sua proteção nos casos em que forem utilizados como reforço ou no alteamento de barragens.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes