A educação museal como perspectiva da construção de uma biografia do objeto: o painel de Oscar Niemeyer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Museum education as a perspective for constructing an object's biography: Oscar Niemeyer's panel
Primeiro orientador
Membros da banca
Verônica Segantini
Anna Paula Canez
Anna Paula Canez
Resumo
Esta dissertação propõe pesquisar e divulgar um painel localizado na Casa do Baile, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Ele foi feito pelo arquiteto Oscar Niemeyer e doado, em 2003, à Casa do Baile – Centro de Referência de Arquitetura, Urbanismo e Design, parte integrante do Conjunto Moderno da Pampulha – patrimônio mundial pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). O painel está em fase de acelerado desaparecimento e registra que “Pampulha foi o início de Brasília...”. Niemeyer também afirmava que Pampulha foi o início de sua trajetória profissional. O painel apresenta croquis de duas grandes obras de seu autor, Pampulha e Brasília, e para além, nele o arquiteto deixa duas manifestações político-ideológicas. A investigação analisa a biografia intelectual de Oscar Niemeyer; a sua primeira obra autoral, o conjunto da Pampulha, nos anos de 1940 e a confecção do painel, nos anos 2000. E por fim, uma análise da trajetória de vida do painel e o significado de sua iconografia foram examinados destacando a possibilidade de ser desejo de Oscar Niemeyer inscrevê-lo na Pampulha, sua primeira obra de grande vulto. Conceitos relacionados à musealização, memória, biografia das coisas, educação museal e dádiva foram analisados e ajudaram a compreender o objeto da pesquisa. O resultado da investigação culminou na escrita de um roteiro que será publicizado, por meio da produção de um podcast.
Abstract
This dissertation aims to research and disseminate a panel located at Ballroom (Casa do Baile), in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. It was designed by architect Oscar Niemeyer and donated in 2003 to Casa do Baile – a Reference Center for Architecture, Urbanism and Design, an integral part of the Pampulha Modern Complex – a World Heritage Site by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). The panel is rapidly disappearing and states that “Pampulha was the beginning of Brasília...”. Niemeyer also stated that Pampulha was the beginning of his professional career. The panel presents sketches of two of its great works, Pampulha and Brasília, and in addition, the architect leaves two political-ideological statements on it. The research analyzes Oscar Niemeyer's intellectual biography; his first authorial work, the Pampulha complex, in the 1940s and the creation of the panel, in the 2000s. Finally, an analysis of the life trajectory of the panel and the meaning of its iconography were examined, highlighting the possibility that it was Oscar Niemeyer's wish to inscribe it in Pampulha, his first major work. Concepts related to musealization, memory, biographies of things, museum education, and gifting were examined and contributed to the understanding of the research subject. The result of the investigation culminated in the writing of a script that will be publicized, through the production of a podcast.
Assunto
Niemeyer, Oscar, 1907-2012 - Crítica e interpretação, Fundação Municipal de Cultura de Belo Horizonte - Museu de Arte da Pampulha - Casa do Baile, Museus - Aspectos educacionais, Museus
Palavras-chave
Oscar Niemeyer, Conjunto Moderno da Pampulha, Casa do Baile, Painel de Oscar Niemeyer, Musealização, Biografia do objeto, Memória, Educação museal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto