Influência da deformação superficial induzida na resistência à fadiga do ferro fundido nodular austemperado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Teresa Paulino Aguilar
Jose Felipe Dias
Jose Felipe Dias
Resumo
O ferro fundido nodular austemperado (austempered ductile iron ADI) apresenta resistência mecânica superior à dos aços carbono forjados, dutilidade superior a dos demais ferros fundidos, alta resistência ao impacto e ao desgaste. Neste trabalho estudou-se a influência da deformação induzida superficialmente na resistência à fadiga do ferro fundido nodular tratado. Corpos de prova, fabricados a partir de virabrequins fundidos em ferro fundido nodular, foram submetidos a tratamentos de austempera. A deformação foi induzida através de um dispositivo mecânico especialmente desenvolvido para a realização de rolagem rotativa dos corpos de prova. Os resultados indicaram um limite de fadiga de 439 MPa para ADI convencional, e que tal limite pode ser aumentado em 38% quando o fundido é submetido a rolagem rotativa, com a possibilidade de redução de 25% do tempo de tratamento térmico do material.
Abstract
The austempered ductile iron (ADI) is stronger, lighter and cheaper than forged carbon steels. In addition, ADI displays a higher ductility, toughness and resistance to wear than other cast irons. This work presents an analysis of the effect of induced superficial deformation on the fatigue resistance of ADI and it was studied the possibility to reduce the time of austempering treatment and the influence of this in the microstructure of samples obtained from a crankshaft. A special device was built for imposing the superficial deformation. The results indicated a fatigue resistance of 439 MPa for the ADI, that was increased by 38% after the superficial deformation, and the results indicated the possibility of reducing the treatment time of the material in 25%..
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Ciência dos materiais, Ferro fundido
Palavras-chave
Ferro fundido nodular, Austempera, Rolagem, ADI, Virabrequins, Resistência à fadiga