Antropologia e educação em direitos humanos: estratégias pedagógicas a partir de etnografia com famílias refugiadas venezuelanas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Anthropology and human rights education: pedagogical strategies based on ethnography with Venezuelan refugee families
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Moulin Aguiar
Ana Beatriz Vianna Mendes
Conceição Clarete Xavier Travalha
Ana Beatriz Vianna Mendes
Conceição Clarete Xavier Travalha
Resumo
A presente dissertação investiga de que modo a compreensão antropológica/etnográfica das trajetórias de famílias refugiadas venezuelanas pode subsidiar uma Educação em Direitos Humanos na escola básica. A pesquisa propõe uma abordagem qualitativa, etnográfica e autoetnográfica, valendo-se de observação participante, entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental, bibliográfica, diário de campo e relatos de memória. Ancorada em autoras como Uriarte, Veena Das, Esther Pineda e Gloria Anzaldúa, a pesquisa tensiona práticas de acolhimento, visibiliza microviolências, propõe o rompimento com perspectivas assimilacionistas e traz o marco legal sobre refúgio e migração. Os resultados evidenciam que a escuta atenta às experiências de dor, resistência e reinvenção dos sujeitos refugiados permite repensar os processos educativos como espaços de diálogo, interculturalidade e construção de solidariedade. Como produto educacional, apresenta-se um quadro com sugestões de habilidades articuladas às competências da BNCC, voltadas à temática do refúgio e um jogo de tabuleiro “Minha Vida em Refúgio”, inspirado nas narrativas etnográficas desta pesquisa. O jogo convida estudantes do Ensino Médio a vivenciarem os desafios enfrentados por pessoas em situação de refúgio e migração a fim de fomentar empatia, reflexão e diálogo em sala de aula, constituindo-se como uma potente ferramenta pedagógica para a Educação em Direitos Humanos.
Abstract
This dissertation investigates how an anthropological/ethnographic understanding of the trajectories of Venezuelan refugee families can support Human Rights Education in primary schools. The research proposes a qualitative, ethnographic and autoethnographic approach, using participant observation, semi-structured interviews, documentary and bibliographic research, field diaries and memory accounts. Based on authors such as Uriarte, Veena Das, Esther Pineda and Gloria Anzaldúa, the research examines practices of reception, makes visible micro-violences, proposes a break with assimilationist perspectives and presents the legal framework on refuge and migration. The results show that attentive listening to the experiences of pain, resistance and reinvention of refugee subjects allows us to rethink educational processes as spaces for dialogue, interculturality and the construction of solidarity. As an educational product, we present a table with suggested skills linked to the BNCC competencies, focused on the theme of refuge, and a board game “My Life in Refuge”, inspired by the ethnographic narratives of this research. The game invites high school students to experience the challenges faced by people in refugee and migration situations in order to foster empathy, reflection and dialogue in the classroom, constituting a powerful pedagogical tool for Human Rights Education.
Assunto
Educação, Antropologia educacional, Crianças - Venezuela - Direito à educação, Estudantes estrangeiros - Venezuela, Direitos humanos, Crianças - Refugiados políticos - Venezuela
Palavras-chave
Refúgio, Educação em direitos humanos, Antropologia, Narrativas etnográficas, Interculturalidade