O vibrato na flauta transversal: análise da forma da onda
dc.creator: Rodrigo Manoel Frade
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: This research investigates the frequency fluctuation contour produced by the use of vibrato on the flute. Samples of notes with vibrato were recorded by 16 flutists, of whom 5 were professionals and 11 were undergraduate students at the School of Music at the Federal University of Minas Gerais. Each participant recorded six long notes with vibrato on low, medium, and high registers of the instrument, totaling 96 samples. The samples were analyzed using PRAAT software. Six major trends were identified in the shape of the vibrato wave on the flute: sine, triangular, trapezoidal, shorter aclive than slope, longer aclive than slope, and peaks at the base of the wave. The different waveforms observed by the present research constitute a further step towards the understanding the sound specificities of each flute player.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Flauta
dc.subject: Musica Acustica e fisica
dc.subject: Musica
dc.subject: Vibrato (Musica)
dc.subject.othervibrato na flauta transversal
dc.subject.otherforma da onda
dc.subject.otheridentidade sonora
dc.subject.otheranálise acústica
dc.title: O vibrato na flauta transversal: análise da forma da onda
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Freire Garcia
local.contributor.referee1Fernando Pacífico Homem
local.contributor.referee1Davi Alves Mota
local.description.resumoO presente trabalho investigou a forma da onda do vibrato na flauta transversal. O termo forma da onda foi utilizado com base nos autores que pesquisaram esse tema e indica o contorno de flutuação da frequência fundamental causado pelo uso do vibrato. Foram gravadas amostras de sons com vibrato realizados por 16 flautistas, sendo 5 profissionais e 11 estudantes do Curso de Graduação em Música da Universidade Federal de Minas Gerais. Cada participante gravou seis notas longas com vibrato nos três registros do instrumento (grave, médio, agudo) totalizando um número de 96 amostras. A análise das amostras foi realizada através do software PRAAT. Foram identificadas 6 tendências globais na forma da onda do vibrato na flauta: tendência senoidal, triangular, trapezoidal, aclive mais curto que o declive, aclive mais longo que o declive e picos na base da onda. As diferentes tendências observadas pela presente pesquisa se caracterizam como mais um passo para a compreensão da especificidade do vibrato de cada flautista.
local.publisher.initialsUFMG