Avaliação de diferentes técnicas de preparo de amostras para determinação de bixina e metformina em plasma de rato por UHPLC-DAD-MS/MS
| dc.creator | Luiz Philip Lopes Costa | |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | |
| dc.description.abstract | In this work, two methods, one for bixin, by liquid-liquid extraction, another one for metformin, by protein precipitation, both extracted from samples of rat plasma, were developed and validated. Due to the complexity of the plasma composition, it was necessary to use sample preparation techniques to eliminate interferents and/or preconcentrate. The liquid-liquid extraction was used to extract bixin with subsequent analysis by ultra-high performance liquid chromatography associated to an absorbance with photodiode array detector and subsequent sequential mass spectrometry (UHPLC-DAD-MS/MS). Protein precipitation was employed in the extraction of metformin, which was analyzed by ultra-high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). The methods developed for bixin and for metformin were validated and accuracy values were obtained per recovery experiment near 103 and 102%, respectively. The precision obtained, in terms of coefficient of variation, was 10% for both compounds. The quantification limit was 40 ng mL-1 for bixin and 1 ng mL-1 for metformin with a coefficient of variation of 15 and 13%, respectively. The linear range of work was 200- 2200 ng mL-1 for bixin and 5-500 ng mL-1 for metformin. The results obtained are consistent with the literature, allowing the extraction and subsequent analysis of the compounds from a complex matrix, in the rat blood plasma. In addition, the sample volumes used in the liquid-liquid extraction of bixin are lower than those found in the literature. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Medicamentos Análise | |
| dc.subject | Preparação de amostra (Química) | |
| dc.subject | Cromatografia líquida | |
| dc.subject.other | metformina | |
| dc.subject.other | cromatografia líquida de ultra eficiência | |
| dc.subject.other | Bixina | |
| dc.subject.other | precipitação proteica | |
| dc.subject.other | plasma | |
| dc.subject.other | extração líquido-líquido | |
| dc.title | Avaliação de diferentes técnicas de preparo de amostras para determinação de bixina e metformina em plasma de rato por UHPLC-DAD-MS/MS | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ruben Dario Sinisterra Millan | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Mathias Orlando | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Dias Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Helvecio Costa Menezes | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram desenvolvidos e validados dois métodos sendo um para bixina, por extração líquido-líquido, e outro para metformina, por precipitação proteica, ambos extraídos de amostras de plasma de rato. Devido à complexidade da composição do plasma, faz-se necessário o uso de técnicas de preparo de amostra para eliminação de interferentes e/ou pré-concentração. A extração líquidolíquido foi utilizada para extração de bixina com posterior análise por cromatografia líquida de ultra eficiência associada a um sistema de detecção por absorbância com arranjo de fotodiodos e posterior espectrometria de massa sequencial (UHPLC-DAD-MS/MS). A precipitação proteica foi empregada na extração da metformina que foi analisada, por sua vez, por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS). Os métodos desenvolvidos para bixina e para metformina foram validados e foram obtidos valores de exatidão por ensaio de recuperação próximo de 103 e 102%, respectivamente. A precisão obtida em termos de coeficiente de variação foi de 10% para ambos os compostos. O limite de quantificação foi de 40 ng mL-1 para a bixina e 1 ng mL-1 para a metformina com coeficiente de variação de 15 e 13%, respectivamente. A faixa linear de trabalho foi de 200-2200 ng mL-1 para a bixina e 5-500 ng mL-1 para metformina. Os resultados obtidos são coerentes com a literatura, permitindo a extração e posterior análise dos compostos a partir de uma matriz complexa, no caso plasma de rato. Além disso, os volumes de amostra utilizados na extração líquido-líquido da bixina foram inferiores aos encontrados na literatura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |