O efeito do treino de habilidades de consciência fonológica: sobre o aprendizado de leitura em um programa individualizado de ensino
dc.creator: Olga Maria Busse de Alvarenga
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Alternatives literacy methods are encouraged by Education Ministry of Brazil. Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos is a computerized individual system to teach reading, developed for Brazilian children who exhibit protracted failure in school. It is based on stimulus equivalence paradigm (Sidman) and analyses of textual behavior from Skinner (i.e., by teaching individual words made of syllables, these minimal units can be recombinated, establishing generative reading). The program has four Units, made of sessions: matching to sample (MTS) and exclusion procedures designed to teach relationship between dictated and printed words, pre and post tests that evaluate the ability of reading trained and generalization words. Data shows the reading program effectiveness, mainly as regard to the trained words; even if it is observed return on generative reading, the results aren´t as good as wished. It is also observed that children usually have difficulty at the beginning of the learning; it implies that they need to repeat successively sessions until achievement of the settled criterion. According to scientific literature, the training of Phonological Awareness (PA) improves the reading skills. One study has demonstrated that students who were contiually unsuccessful at Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos, have recovered as soon as they have gone through a PA training. However, the impact of the PA training is not clear, once the students were subjected by both training - PA and reading - concomitantly. The purpose of the present study is to verify the real contribution of a PA training to this reading program; therefore, it was elaborated a training of PA abilities using MTS procedure, which was applied before Lendo e Escrevendo em Pequenos Passos. 13 students of the second and third grade from Elementary School participated in this research. Children were divided into two groups and accomplished different tasks: Experimental Condition performed the PA training before the reading program, while Control Condition executed a simple exercise of naming pictures. All students were tested three times (before the intervention, after the PA training or naming pictures task, and at the conclusion of first Unit of the reading program) through reading and PA´s evaluations. Tests grades, number of sessions to conclude Unit 1 and generative reading were compared. Results demonstrated similar performance between groups. Regarding the PA training, it seems that it has improved PA´s abilities, but it didn´t affect neither the learning of trained words nor generative reading. It is recommended extra researches with more participants, as well as some changes in the PA training (e.g., to consider some changes according to errors analyses done; inclusion of new tasks, as letters naming and letter-sound correspondence).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Consciência fonológica
dc.subject: Leitura Ensino individualizado
dc.subject: Crianças
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Consciência fonológica
dc.subject.other: Ensino de leitura
dc.subject.other: Equivalência de estímulos
dc.subject.other: Crianças
dc.title: O efeito do treino de habilidades de consciência fonológica: sobre o aprendizado de leitura em um programa individualizado de ensino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Viviane Verdu Rico
local.contributor.referee1Lidia Maria Marson Postalli
local.contributor.referee1Edson Massayuki Huziwara
local.description.resumoA alfabetização é uma das prioridades nacionais, sendo incentivado pelo Ministério de Educação o desenvolvimento de métodos alternativos de ensino de leitura. O Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos é um programa informatizado e individualizado de ensino de leitura, desenvolvido para crianças que apresentam dificuldade na aprendizagem de leitura no ensino regular. Baseia-se no modelo de equivalência de estímulos descrito por Sidman e no princípio defendido por Skinner de que o ensino de leitura de palavras inteiras é capaz de produzir o controle por unidades menores, possibilitando a recombinação das mesmas na leitura de novas palavras (leitura recombinativa). O módulo 1 do programa é dividido em quatro unidades, compostas por: ensino de palavras simples por emparelhamento com o modelo (MTS) e por exclusão; pré e pós-testes que avaliam a leitura de palavras ensinadas e de palavras novas. Os dados indicam a eficácia do programa no ensino de leitura e, embora se observe bom rendimento na leitura recombinativa, essa ainda se mostra abaixo do rendimento desejável. Observa-se também certa dificuldade das crianças nas aprendizagens iniciais da leitura, exigindo certo número de repetições dos passos de ensino, o que pode desmotivar o aprendiz. A literatura sobre aprendizagem de leitura aponta o treino da consciência fonológica (CF) como facilitador da aprendizagem e para uma melhor leitura recombinativa. Um estudo observou que alunos que fracassavam no programa de leitura evoluíram após a introdução de um treino de CF. O fato dos treinos serem concomitantes, porém, impede a análise segura do aporte da consciência fonológica para o programa. A fim de verificar a real contribuição da CF para este programa de leitura, esta pesquisa consistiu no treino informatizado (em formato MTS), anterior ao programa, das habilidades de rima, aliteração, síntese, segmentação, adição, subtração e transposição silábica. Para tanto, 13 alunos, do 2º e 3º anos do Ensino Fundamental, foram divididos entre condição controle (CC) e experimental (CE). A CE realizou o treino de CF antes de iniciar o programa de leitura e a CC realizou uma tarefa de nomeação de figuras. Todos os participantes foram avaliados quanto à leitura e CF em três momentos: inicial; após treino de CF ou de nomeação de figuras; após finalizar a Unidade I do programa de leitura. Foram comparados os resultados das avaliações, bem como o número de sessões necessárias para concluir a Unidade I e o percentual de acertos na leitura recombinativa. Resultados demonstram um desempenho semelhante entre os grupos. Aparentemente o treino de CF aprimorou estas habilidades dos alunos, não tendo efeito na leitura. Sugere-se coleta com mais participantes, bem como alterações no treino de CF (i.e., mudança de tentativas segundo análise de erros, inclusão de tarefas de nomeação de letras e correspondência grafofônica).
local.publisher.initialsUFMG