Saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família: uma revisão de literatura visando a melhoria no acesso aos serviços de saúde bucal no município de Ibirité, Minas Gerais
| dc.creator | Simone Carla Braga | |
| dc.date.issued | 2012-12-15 | |
| dc.description.abstract | The oral health policy has faced over the years the challenge of making its programs and services more accessible to the population. The inclusion of oral health in the Family Health Strategy has enabled a breakthrough in dental practice, mainly because it provides the possibility to change the model and exclusive to a technicist model that values teamwork, epidemiology and interdisciplinarity. Oral health in Family Health Strategy aims to increase access to programs and services and improve oral health epidemiological indices and quality of life. Given that the objective of this study was to review the literature in order to identify whether the oral health teams in the Family Health Strategy to improve access to dental services. The review was conducted in BIREME bases BBO, MEDLINE, LILACS and SciELO, for articles published without date limits and in Portuguese. The results demonstrate that oral health teams improve access to oral health services, but that actually occur in improved access and affordability of these services need a change in oral health care model, the profile of the professional and political will managers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Impacto equipes de saúde bucal | |
| dc.subject.other | Melhoria acesso saúde bucal | |
| dc.subject.other | Comparação acesso equipe de saúde bucal | |
| dc.title | Saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família: uma revisão de literatura visando a melhoria no acesso aos serviços de saúde bucal no município de Ibirité, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.contributor.referee1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.description.resumo | A política de saúde bucal vem enfrentando ao longo dos anos o desafio de tornar suas ações e serviços mais acessíveis para a população. A inclusão da saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família possibilitou um avanço na prática odontológica, principalmente por propiciar a possibilidade de mudança do modelo excludente e tecnicista para um modelo que valoriza o trabalho em equipe, a epidemiologia e a interdisciplinaridade. A saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família tem como objetivo aumentar o acesso às ações e serviços de saúde bucal e melhorar os índices epidemiológicos e de qualidade de vida. Diante disso o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura buscando identificar se as equipes de saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família melhoram o acesso aos serviços odontológicos. A revisão foi realizada na BIREME, nas bases BBO, MEDLINE, LILACS e SCIELO, por artigos publicados sem limites de data e em língua portuguesa. Os resultados encontrados demonstram que as equipes de saúde bucal melhoram o acesso aos serviços de saúde bucal, mas para que realmente ocorra melhoria no acesso e acessibilidade destes serviços é necessário uma mudança no modelo assistencial da saúde bucal, no perfil dos profissionais e na vontade política dos gestores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |