Furação de material sanduíche empregando brocas com geometriasdiferentes
| dc.creator | Michele Lisbôa Silveira | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | Various materials are known and used in industry, especially metals, polymers and ceramics. However, the combination of these materials has been important for the creation of products with specific characteristics. Among the various materials used for the final product design, sandwich panels play an important role due to some propertiessuch as low weight, stiffness and high strength. The materials can undergo different machining operations during their processing, such as the drilling operation, which is discussed in this paper. Thus, it was intended to establish the relationship between the cutting geometry of different drills and their effects on the drilling of an aluminum andpolyethylene sandwich panel. The Drills Brad & Spur, twist drill with two edges, twist drill with three edges were used, employing cuttings speed of 24, 48 and 72 m/min and values for the feed rates of 0,05, 0,10, 0,15 and 0,25 mm/rev. For the thrust force the graphical behavior generated by each drill was identified, besides the presentation of the variance analysis. It was tried to establish a regression equation for each drill, inorder to present a model that represented the behavior of the thrust force when submitted to different cutting parameters. Considerations regarding the burrs were made by images and analysis of variance, while the circularity was discussed quantitatively. From the results, it was verified that the Brad & Spur presented burrs at the exit of the hole varying between 0,06 mm and 0,62 mm. As for the cutting efforts Brad & Sput obtained a minimum thrust force of 42 N. On the other hand, the twist drillwith two edges presentes a behaviour that can be easily modeled by means of mathematical equations. As for the circularity, the twist drill with two edges presented a minimum circularity of 0,01mm. During the presentation and discussion of the results, it was interpreted how the geometry of the drills influenced each result obtained | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Perfuração e broqueamento | |
| dc.subject | Brocas (Ferramenta) | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Furação | |
| dc.subject.other | Parâmetros de corte | |
| dc.subject.other | Geometria da ferramenta de corte | |
| dc.subject.other | Painéis sanduíche | |
| dc.title | Furação de material sanduíche empregando brocas com geometriasdiferentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juan Carlos Campos Rubio | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Eustaquio de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Araujo Camara | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Mendes Abrao | |
| local.description.resumo | Diversos materiais são conhecidos e utilizados na indústria, com destaque para metais, polímeros e cerâmicas. Entretanto, a combinação destes materiais tem sido importante para a criação de produtos com características específicas. Entre os vários materiais utilizados para a concepção de produtos finais, os painéis sanduíche desempenham uma função importante devido a algumas propriedades, como baixopeso, rigidez e resistência elevada. Os materiais podem passar por diferentes operações de usinagem durante seu processamento, como a operação de furação, que é abordada neste trabalho. Com isso, pretendeu-se estabelecer a relação existente entre a geometria de corte de diferentes brocas e seus efeitos na furação de um painel sanduíche de alumínio e polietileno. Foram utilizadas as brocas Brad & Spur, helicoidal com duas arestas e helicoidal com três arestas, empregandovelocidades de corte de 24, 48 e 72 m/min, e avanços de 0,05, 0,10, 0,15 e 0,25 mm/rev. Para a força de avanço, identificou-se o comportamento gráfico gerado por cada broca, além da apresentação de análise de variância. Buscou-se estabelecer uma equação de regressão para cada broca, a fim de apresentar um modelo que representasse o comportamento da força de avanço quando submetida a diferentesparâmetros de corte. Fizeram-se considerações a respeito das rebarbas por meio de imagens e análise de variância, enquanto a circularidade foi discutida quantitativamente. A partir dos resultados, verificou-se que a broca Brad & Spur apresentou rebarbas na saída do furo variando entre 0,06 mm e 0,62 mm. Quanto aos esforços de corte a Brad & Spur obteve uma força de avanço mínima de 42 N. Por outro lado, a broca helicoidal com duas arestas mostra um comportamento que pode ser facilmente modelado por meio de equações matemáticas. Já quanto à circularidade, a broca helicoidal com duas arestas apresentou circularidade mínima de 0,01 mm Durante a apresentação e discussão dos resultados, interpretou-se como a geometria das brocas influenciou em cada resultado obtido | |
| local.publisher.initials | UFMG |