Relação entre recuperação metalúrgica e índice de seletividade: um estudo aplicado à flotação reversa de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Relationship between metallurgical recovery and selectivity index: a study applied to reverse flotation of iron ore
Primeiro orientador
Membros da banca
Sônia Denise Ferreira Rocha
George Eduardo Sales Valadão
Resumo
Este trabalho acadêmico teve como foco a análise da recuperação metalúrgica e do índice de seletividade no processo de beneficiamento de minério de ferro, um componente essencial da economia brasileira. Com base em uma revisão bibliográfica e um estudo de caso em circuitos de flotação catiônica reversa, a pesquisa buscou compreender a relação entre esses indicadores e a influência de variáveis operacionais e composicionais sobre eles. Os objetivos específicos incluíram revisar conceitos-chave, investigar a correlação entre recuperação metalúrgica e seletividade, e avaliar esses indicadores em diferentes circuitos de flotação. Os resultados revelaram que a recuperação metalúrgica média do Circuito de Flotação II foi de 80,26%, significativamente superior aos 64,25% do Circuito I, evidenciando uma diferença importante na eficiência dos processos. O índice de seletividade também apresentou valores distintos, com 15,98 para o Circuito II e 10,5 para o Circuito I, o que indica que o primeiro não apenas recupera mais ferro, mas também o faz com maior eficiência em relação às impurezas. A análise estatística sugeriu que o teor de ferro na alimentação tem uma influência direta e significativa no desempenho dos circuitos, enquanto a sílica na alimentação não apresentou impacto estatisticamente relevante no índice de seletividade. Além disso, a variabilidade dos resultados foi menor no Circuito II, refletindo uma operação mais estável e controlada. Esses achados ressaltam a importância da gestão operacional na otimização dos processos de beneficiamento e comprovam a relação entre a recuperação e o índice de seletividade na flotação.
Abstract
This academic work focused on analyzing metallurgical recovery and selectivity index in the iron ore beneficiation process, an essential component of the Brazilian economy. Based on a literature review and a case study in reverse cationic flotation circuits, the research sought to understand the relationship between these indicators and the influence of operational and compositional variables on them. The specific objectives included reviewing key concepts, investigating the correlation between metallurgical recovery and selectivity, and evaluating these indicators in different flotation circuits. The results revealed that the average metallurgical recovery of Flotation Circuit II was 80.26%, significantly higher than the 64.25% of Circuit I, evidencing a significant difference in process efficiency. The selectivity index also presented distinct values, with 15.98 for Circuit II and 10.5 for Circuit I, indicating that the former not only recovers more iron but also does so with greater efficiency regarding impurities. Statistical analysis suggested that the iron content in the feed has a direct and significant influence on circuit performance, while silica in the feed did not show a statistically relevant impact on the selectivity index. Furthermore, the variability of results was lower in Circuit II, reflecting a more stable and controlled operation. These findings highlight the importance of operational management in optimizing beneficiation processes and demonstrate the relationship between recovery and selectivity index in flotation.
Assunto
Minas e recursos minerais, Flotação, Minério de ferro
Palavras-chave
Minério de ferro, Recuperação metalúrgica, Índice de seletividade, Flotação catiônica reversa, Beneficiamento mineral
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por