Análise da carreira de treinadores da seleção brasileira de futsal masculina adulta
dc.creator: Rodrigo Guimarães Lima
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Brazilian futsal captured the world's attention by winning five out of the nine World Cups in the last thirty-three years. During this time, the Brazilian Adult Male National Team was led by expert coaches who elevated the level of the most popular sport in the country. These coaches, since the learning process occurs in a non-linear fashion, achieved expert performance in their careers in differing ways. The proficiency presented by this group of coaches can be classified into various skills and areas of professional activity. The objective of this study is to investigate these coaches' careers to understand their trajectories and their conduct at the head of the Brazilian National Team over the last thirty-three years. The study contributes scientifically to helping shape other expert coaches due to its analysis of the coaches who have led the National Team for the last three decades. 86% of the National Team’s available coaches participated in the study. After transcribing the interviews, a qualitative study, examined by three experts, was performed via analyzing their content, which was separated into miniunits (Meaning Units). 252 Meaning Units were generated, classified into the following categories: training (101), competency (70), relationships (52), and orchestration (29). Family support, grassroots sports, and competitive sports were necessary factors in the development of the Brazilian National Team’s coaches. Informal learning was decisive in the acquisition of knowledge. The coaches’ competence showed special distinction regarding the criteria for choosing athletes over the three decades investigated, finding meaningful impact on the titles won by Spain in 2000 and 2004. Relationships, specifically interpersonal relationships with athletes, were understood by all coaches as facilitated by the environment of the Brazilian Team; however, relationships with other members of the coaching staff were cited by 33% of the coaches as more complex. Orchestration was assessed by all coaches as the biggest problem faced by the Brazilian Team due to the short training time available
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject: Futebol de salão - Treinadores
dc.subject: Desempenho
dc.subject.other: Expert performance
dc.subject.other: Treinadores
dc.subject.other: Futsal
dc.subject.other: Expertise
dc.subject.other: Seleção brasileira
dc.title: Análise da carreira de treinadores da seleção brasileira de futsal masculina adulta
dc.title.alternative: Analysis of the careers of the coaches of the Brazilian men's futsal team
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Varley Teoldo Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8937220047167417
local.contributor.referee1Michel Milistetd
local.contributor.referee1Franco Noce
local.description.resumoO futsal brasileiro alcançou a soberania mundial conquistando cinco Copas do Mundo em nove possíveis, nos últimos 34 anos. Durante esse período, a Seleção Brasileira de Futsal Masculina Adulta foi dirigida por treinadores experts que ajudaram a elevar o nível do esporte mais praticado no país. Estes treinadores, alcançaram a expert performance ao longo de suas carreiras de formas distintas, uma vez que o processo de aprendizagem se dá de forma não linear. A proficiência apresentada por esses treinadores, pode ser analisada por diferentes competências e em distintas áreas da atuação profissional. O objetivo deste estudo foi investigar a carreira desses treinadores para buscar compreender suas trajetórias, além de suas condutas à frente da Seleção Nacional nas últimas três décadas. O estudo justifica-se por contribuir cientificamente para a formação de outros treinadores experts a partir da análise da trajetória dos treinadores que dirigiram a Seleção Brasileira de Futsal Masculina Adulta no período em questão. Participaram do estudo 86% da população de treinadores da Seleção Brasileira de Futsal Masculina Adulta disponível. Realizou-se a transcrição das entrevistas e, posteriormente, um estudo qualitativo foi feito, por meio da análise do conteúdo colhido, denominado de miniunidades (Meaning Units), o qual foi submetido ao exame de três experts nesse tipo de análise. As transcrições das entrevistas geraram 252 miniunidades, as quais obedeceram à seguinte classificação: formação (101), competência (70), conexão (52) e orquestração (29). O apoio da família, o esporte de base e o esporte competitivo foram os fatores necessários que compuseram o contexto de desenvolvimento dos treinadores da Seleção Brasileira Masculina Adulta. A aprendizagem informal foi decisiva na aquisição de conhecimento. A competência dos treinadores apresentou distinção em critérios de escolha de atletas ao longo das três décadas investigadas e foi possível interpretar que os títulos conquistados pela Espanha, em 2000 e 2004, tiveram importância nesse processo. A conexão, percebida por meio das relações interpessoais com atletas, foi compreendida por todos os treinadores como facilitada pelo ambiente da Seleção Brasileira, porém, as relações com os demais membros de comissão técnica foram interpretadas por 33% dos treinadores investigados como mais complexas. A orquestração, foi avaliada por todos os treinadores como o maior problema enfrentado à frente da Seleção Brasileira Masculina Adulta, devido ao pouco tempo de treinamento.
local.identifier.orcid0009-0006-8113-4992
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte