Minérios fosfáticos ígneos com ganga carbonática : estudos fundamentais
| dc.creator | Leandro Henrique Santos | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | The mineral industry is reinventing itself every day, in line with growing environmental demands to reduce waste and replace inputs by environmentally sustainable alternatives. Phosphorus is a strategic resource for the global food security and biodiesel production, obtained from non-renewable phosphate ores. Its complexity, i. e., association with silicate and carbonate ores, requires sophisticated beneficiation steps to supply the fertilizer industry. Vegetable oils are presented as a source of fatty acids, in varied proportions, for the production of collectors for phosphate flotation. The synergistic action of these compounds present in the collector can lead to advantages such as reduction in the consumption of reagents, better recovery and content, besides greater coverage of the mineral surface and stability of the foam. The grease sources of Amazonian origin present characteristics such as high availability, low extraction cost, selectivity for different flotation systems, besides providing development for the local communities. The present study evaluated the performance of Andiroba (Carapas guianensi) and Patauá (Oenocarpus bataua) oils, and Bacuri (Platonia insiginis) fat, in the flotation of apatite and carbonates, present in phosphate ore. Initially, the characterization of the minerals, grease samples and collectors was performed. The proportion of saturation in the collectors, obtained from the hot alcoholic saponification of the grease samples, affected the CMC and the adsorption process, in comparison to the collectors composed of pure fatty acids found in the oil samples. The CMC showed a direct relation with carbon chain saturation of collector. Regarding the adsorption process, mostly saturated collectors showed better performance in recovering dolomite, whereas collectors with high unsaturation were efficient in the collection of apatite and calcite. The positive impact of the conditioning time on particle recovery corroborates the hypothesis that this phenomenon occurs through chemisorption. Maximum selectivity was achieved with the Andiroba (20 mg.L-1) collector at pH 7.5 recovering 90.2% apatite, compared to 10.5% calcite and 8.2% dolomite. Finally, the Amazonian oil-based collectors based showed promising results for industrial application in phosphate flotation systems. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Apatita | |
| dc.subject | Carbonatos | |
| dc.subject.other | Apatita | |
| dc.subject.other | Carbonatos | |
| dc.subject.other | Óleos amazônicos | |
| dc.subject.other | Novos coletores | |
| dc.subject.other | Sinergia | |
| dc.title | Minérios fosfáticos ígneos com ganga carbonática : estudos fundamentais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gilberto Rodrigues da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8666548473150908 | |
| local.contributor.referee1 | Michelly dos Santos Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Andréia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Fábio de São José | |
| local.description.resumo | A indústria mineral se reinventa a cada dia, em consonância com as crescentes demandas ambientais para redução de resíduos e substituição de insumos por alternativas ambientalmente sustentáveis. O fósforo é um recurso estratégico na segurança alimentar global e produção de biodiesel, obtido a partir de minérios fosfáticos, não renováveis. A sua complexidade, como associação a gangas silicatadas e carbonatadas, exige etapas de beneficiamento sofisticadas para atender à indústria de fertilizantes. Os óleos vegetais se apresentam como fonte de ácidos graxos, em proporções variadas, para a produção de coletores para a flotação. A ação sinérgica desses compostos presentes no coletor apresenta vantagens como redução no consumo de reagentes, melhor recuperação e teor, além de maior cobertura da superfície mineral e estabilidade da espuma. As fontes graxas de origem amazônica apresentam características como alta diponibilidade, baixo custo de extração, seletividade para alguns sistemas de flotação, além de proporcionar desenvolvimento para as comunidades locais. O presente estudo avaliou o desempenho dos óleos de Andiroba (Carapas guianensi) e Patauá (Oenocarpus bataua), e da gordura de Bacuri (Platonia insiginis), na flotação de apatita e carbonatos, presentes no minério fosfático. Inicialmente, foi realizada a caracterização dos minerais, amostras graxas e coletores. A proporção de saturação nos coletores, obtidos a partir da saponificação alcóolica a quente das amostras graxas, afetou a CMC e a adsorção destes, em relação aos coletores de ácidos graxos puros majoritários em sua composição. A CMC apresentou relação direta com a saturação das cadeias carbônicas do coletor. Em relação à adsorção, coletores majoritariamente saturados apresentaram melhor desempenho na hidrofobização da dolomita, já coletores com alta insaturação se mostraram eficientes na hidrofobização de apatita e calcita, ainda que de maneira distinta. O impacto positivo do tempo de condicionamento sobre hidrofobização das partículas corrobora com a hipótese de que esse fenômeno se dá através de quimissorção. Máxima seletividade foi alcançada a partir do coletor de Andiroba (20mg.L-1) em pH 7,5 recuperando 90,2% de apatita, frente a 10,5% de calcita e 8,2% de dolomita. Por fim, os coletores a base de amostras graxas amazônicas se mostraram promissores na aplicação industrial para sistemas de flotação de fosfato. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |