Efeito da vacina Bm 86 no controle de Boophilus microplus (Canestrini,1887) e na imunidade contra a Trizteza Parasitária Bovina
dc.creator: Patricia Iria Anderegg
dc.date.issued: 1999-08-23
dc.description.abstract: This study evaluated the association of the TickGard Plus vaccine and acaricide treatments on the control of Boophilus microplus and its effect on the bovine humoral immune response against babesiosis and anaplasmosis. Seventy two cross-bred Holstein x Tabapua cattle in a farm located in Carlos Chagas, Minas Gerais State, Brazil were divided into two groups. The vaccinated group had 72 animals, being 36 calves of 6 months old and 36 heifers of 17 months of age. The calves received 4 vaccinations of TickGard Plus and 3 acaricide treatments, while the heifers received 3 vaccinations and 2 acaricide treatments. A control group with 18 animals of each age received only acaricide treatments. at the same time of the vaccinated animals. Over a period of 8 months, serum samples were collected once a month and ticks were counted twice a month. Sera were analyzed by the indirect fluorescent antibody test for B. bovis; B. bigemina and A. marginale. The association was efficient in the control of the B. micmplus population for both age groups, however, during the period of higher natural challenge, heifers showed a significant lower tick infestation (4 ticks/anirhal) titan calves (52.7 ticks/animal). The vaccinated heifers showed a 62 to 95% decresse in the number of ault female ticks, and the calves showed a 18 to 93% decresse. With this association there was a reduction in the number of acaricide treatments. Regarding levels of antibodies, no significant differences were seen between vaccinated and control animals for both ages. These results suggest that the vaccine does not affect the humoral immune response to babesiosis and anaplasmosis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Boophilus microplus Controle
dc.subject: Bovino Parasito
dc.subject: Carrapato Controle
dc.subject.otherhemoparasitoses
dc.subject.othersorologia
dc.subject.other: Boophilus microplus
dc.subject.otherbovinos
dc.subject.othervacinação
dc.title: Efeito da vacina Bm 86 no controle de Boophilus microplus (Canestrini,1887) e na imunidade contra a Trizteza Parasitária Bovina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lygia Maria Friche Passos
local.contributor.referee1Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
local.contributor.referee1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Oliveira
local.contributor.referee1Antonio Marcos Guimarães
local.description.resumoAvaliou-se a associação de banhos por aspersão com carrapaticida químico e a vacina TickGard Plus para o controle de Boophilus microplus e seus efeitos na resposta imune humoral contra a Tristeza Parasitária Bovinos (TPB) em bovina mestiços Holandês x Tabapuã da propriedade Pedra Riscada, em Carlos ' Chagas, no vale do Mucuri, Nordeste do estado de Minas Gerais. O grupo vacinado foi composto por dois lotes de faixas etárias distintas. O lote um constou de 36 bezerros de seis meses de idade, que receberam quatro doses da vacina e três banhos com carrapaticida. O lote dois constou de 36 bovinos de 17 meses de idade, que receberam três doses da vacina e dois banhos com carrapaticida. O grupo controle foi composto por 18 bovinos de cada faixa etária e que recebeu somente banhos carrapaticidas, nas mesmas datas dos respectivos lotes vacinados. O experimento teve duração de oito meses (maio a dezembro) e foram coletadas mensalmente amostras de soro e realizada quinzenalmente a contagem de carrapatos nos bovinos. O soro foi analisado através da reação de imunofluorescência indireta para pesquisa de anticorpos anti-Babesiu bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale. Em relação ao controle do B. microplus, a associação dos dois métodos for eficiente nas duas faixas etárias. Nos bovinos vacinados de 17 meses de idade a eficiência oscilou entre 62 e 95%, e estes apresentaram infestação significativamente menor (quatro fêmeas ingurgitadas/bovino) do que os bovinos de seis meses de idade (52,7 fêmeas / ingurgitadas/bovino) de no período de maior desafio. Neste último grupo a eficiência oscilou entre 18 e 93%. A associação dos dois métodos também permitiu reduzir pela metade o número de banhos carrapaticidas. Não houve diferença significativa (p<0,05) entre os resultados da sorologia dos bovinos vacinados e não vacinados das duas faixas etárias. Este resultado indica que a vacina não interferiu na imunidade dos bovinos contra a TPB.
local.publisher.initialsUFMG