A obra para violão de Arthur Bosmans: uma análise da brasilidade nos elementos melódicos, rítmicos e harmônicos
| dc.creator | Gustavo de Moraes Farias | |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | |
| dc.description.abstract | Arthur Bosmans was born in Belgium but lived most of his life in Brazil and much of his compositions fits in the profile of the Brazilian nationalist music. Bosmans wrote two works for solo guitar, the suite Brasileiras in 1974 and the Valsa da outra esquina in 1988 and the present work aims to analyze the "Brazilianness" contained in the melodic, rhythmic and harmonic elements of those works. For it was held the harmonic, melodic and rhythmic analysis of the five movements of the suite Brasileiras and the Valsa da outra esquina in order to assess the consistency of genres and dances chosen with the musical elements used by the composer. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bosmans, Arthur, 1908-1991 | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Musica para violão | |
| dc.subject | Musica Analise, apreciação | |
| dc.subject.other | brasilidade | |
| dc.subject.other | violão | |
| dc.subject.other | Arthur Bosmans | |
| dc.subject.other | análise musical | |
| dc.title | A obra para violão de Arthur Bosmans: uma análise da brasilidade nos elementos melódicos, rítmicos e harmônicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Gilberto M de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Sérgio Malheiros dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Oiliam Jose Lanna | |
| local.description.resumo | Arthur Bosmans nasceu na Bélgica mas viveu a maior parte de sua vida no Brasil e grande parte de suas composições se encaixam no perfil da música nacionalista brasileira. Bosmans escreveu duas obras para violão solo, a suíte Brasileiras em 1974 e a Valsa da outra esquina em 1988 e o presente trabalho tem como objetivo analisar a "brasilidade" contida nos elementos melódicos, rítmicos e harmônicos dessas obras. Para isso foi realizadas as análises harmônica, melódica e rítmica dos cinco movimentos da suíte Brasileiras, bem como da Valsa da outra esquina a fim de aferir a coerência dos gêneros e danças escolhidos com os elementos musicais utilizados pelo compositor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |