Mineração artesanal de ouro em pequena escala na Serra do Espinhaço Meridional – Brasil, utilizando indução eletromagnética no domínio do tempo: prospecção, eficiência e aspectos ambientais
| dc.creator | Henrique Borgatti | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | The attempt to locate large deposits of native gold in nature is a long-dating practice in human history. Gold mining has profound ties to the history of Brazilian colonization and exploitation. This prospective heritage still takes place, with many communities involved with and dependent on artisanal and small-scale gold mining. The more relevant gold deposits in the Southern Espinhaço Range, Brazil are related to the occurrence of shear zones which mostly occur in the region between the cities Diamantina and Gouveia, Minas Gerais, affecting mostly the Gouveia Complex granite rocks, the Costa Sena Group schist sequences, and the Espinhaço Supergroup metasediments/metavolcanites. Former colonial-dated gold mines were depleted, however, the use of newer prospecting practices for gold mining has brought new interest in these areas. In this context, this study assesses the efficiency, environmental impacts and economic viability of using time-domain electromagnetic induction as a gold exploration method for small-scale gold prospecting in the Gouveia county, though the study is likely applicable to similar mining areas across the world. Additionally, this work provides a characterization of the local gold mineralization and mineralogy along the three chosen areas for exploration, as well as bringing awareness to the prospecting community regarding environmental and legal aspects of gold mining. The gold samples located have specific morphology, depth and weight that suggest a hypogenic origin for this mineralization with a low degree of transport at eluvial levels. From an environmental perspective, compared to the more archaic small-scale and artisanal mining methods, the time-domain electromagnetic induction equipment has presented less environmental impacts, related mostly to site-specific remobilization of the soil. This prospecting practice is important, both socially and economically, for the local community in the study area. Considering this, the conclusion is made that the utilization of geophysical methods for prospecting subsurface gold occurrences in the regolith levels through the use of portable equipment with simple operation is efficient, environmentally friendly and economically viable for the studied region and similar areas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais – Espinhaço, Serra do (MG e BA) | |
| dc.subject | Prospecção – Métodos geofísicos | |
| dc.subject | Ouro | |
| dc.subject.other | Mineração artesanal e em pequena escala | |
| dc.subject.other | Prospecção geofísica | |
| dc.subject.other | Detecção metálica | |
| dc.subject.other | Ouro | |
| dc.subject.other | Serra do Espinhaço Meridional | |
| dc.title | Mineração artesanal de ouro em pequena escala na Serra do Espinhaço Meridional – Brasil, utilizando indução eletromagnética no domínio do tempo: prospecção, eficiência e aspectos ambientais | |
| dc.title.alternative | Artisanal and small-scale gold mining in the Southern Espinhaço Range, Brazil, using time-domain electromagnetic induction: prospecting, efficiency, and environmental aspects | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Guilherme Knauer | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5531698807177546 | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Geraldo Roncato Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Augusto da Silva Rosa | |
| local.description.resumo | Encontrar grandes volumes de ouro livre na natureza é algo que sempre fez parte do imaginário humano e está intimamente ligado à maneira como o Brasil foi explorado e colonizado. Essa herança prospectiva ainda se faz presente, com muitas comunidades envolvidas e dependentes da mineração artesanal em pequena escala de ouro. Os depósitos auríferos mais relevantes da Serra do Espinhaço Meridional estão associados às zonas de cisalhamento, os quais ocorrem especialmente na faixa entre as cidades de Diamantina e Gouveia, Minas Gerais, afetando rochas graníticas do Complexo Gouveia, sequências xistosas do Grupo Costa Sena e metassedimentos/metavulcanitos do Supergrupo Espinhaço. Antigas minas do período colonial foram exauridas, no entanto, o uso de novas tecnologias de prospecção para a mineração de ouro despertou interesse nessas áreas. Nesse contexto, este trabalho avalia a eficiência, os impactos ambientais e a viabilidade econômica da utilização de indução eletromagnética no domínio do tempo como método de exploração artesanal de ouro em pequena escala no município de Gouveia, embora o estudo seja replicável em áreas semelhantes ao redor do mundo. Além disso, também é do escopo do trabalho a caracterização da mineralização e mineralogia do ouro local ao longo das três áreas escolhidas para prospecção, bem como conscientizar a comunidade prospectora sobre os aspectos ambientais e legais da mineração de ouro. As amostras de ouro localizadas apresentaram morfologia, profundidade e peso específicos que sugerem uma origem hipogênica para mineralização com baixo grau de transporte nos níveis eluvionares. Do ponto de vista ambiental, comparativamente aos métodos arcaicos de mineração artesanal de ouro, os equipamentos de indução eletromagnética no domínio do tempo apresentaram baixos impactos ambientais, restritos à remobilização pontual do solo. Essa prática prospectiva é importante, tanto social quanto economicamente, para a comunidade local na área de estudo. Diante disso, conclui-se que a utilização de métodos geofísicos para prospecção de ocorrências de ouro subsuperficial nos níveis regolíticos utilizando-se de equipamentos portáteis e de fácil operação é eficiente, ambientalmente sustentável e economicamente viável para a região estudada e áreas similares. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-9818-5493 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |