Condição uterina e ovariana no pós-parto e fertilidade no cio do potro em éguas Mangalarga Marchador
| dc.creator | Hanna Gabriela Oliveira Maia | |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | |
| dc.description.abstract | The first heat manifested right after the mares' parturition, known as the foal's heat, has lower fertility when compared to the subsequent heats, but it reduces the interval between parturitions and increases the prolificacy per mare. Thus, gynecological control monitored with ultrasound, monitoring of follicular development and uterine involution through clinical observations, measurements of uterine diameter and evaluation of uterine edema and tonicity, can help to understand the physiological changes that occur during the puerperium and onset of heat post childbirth. Thus, it will be possible to elucidate factors compromising the reproductive performance of mares during this period. Therefore, the objective was to evaluate the reproductive condition and the postpartum pregnancy fertility rate of Mangalarga Marchador mares submitted to natural mating in the foal heat. The research was carried out on the premises of the Institute of Agricultural Sciences, Federal University of Minas Gerais, at the Hamilton Abreu Navarro Experimental Farm, located in Montes Claros, MG. Eight mares of the Mangalarga Marchador breed were used. The assessment procedures started two days after delivery, and data were collected between September and December 2019. Ultrasound measurements of follicular and uterine diameters were evaluated using ultrasound during 42 days after delivery. Weight and body condition score were measured one week before delivery and two, 30 and 60 days after delivery. The conception and estrus repetition rates were calculated in order to verify the postpartum reproductive efficiency. Data were submitted to Pearson's correlation analysis, chi-square test and Fisher's exact test (P<0.05), linear and quadratic regression, while the means with standard deviations were calculated in Excel. Ovulation of the evaluated mares occurred 14.5 ± 2.25 days after parturition. The follicular wave had a mean duration of 11.75 ± 2.5 days, with a daily follicular growth rate of 3.6 ± 0.6mm. The corpus luteum regression rate found was 1.12% with a mean regression time of 17 days. A reduction of the uterine body of 20.6 ± 1.4 mm was observed during the 42 days of evaluation, characterizing the process of uterine involution of the mares. A high conception rate was found (75%) and the weight and body condition score before and after delivery were satisfactory. Therefore, follicular dynamics, involution, weight variation and body condition score were compatible with the manifestation of postpartum estrus in Mangalarga Marchador mares and did not interfere in the conception rate. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Equino -- Reprodução | |
| dc.subject | Equino -- Criação | |
| dc.subject | Estro | |
| dc.subject.other | equideocultura | |
| dc.subject.other | reprodução | |
| dc.subject.other | endométrio | |
| dc.subject.other | gestação | |
| dc.subject.other | ovulação | |
| dc.subject.other | estro | |
| dc.title | Condição uterina e ovariana no pós-parto e fertilidade no cio do potro em éguas Mangalarga Marchador | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Neide Judith Faria de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Letícia Ferrari Crocomo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0711118889066020 | |
| local.contributor.referee1 | Wolff Camargo Marques Filho | |
| local.contributor.referee1 | Monique de Alburquerque Lagares | |
| local.description.resumo | O primeiro cio manifestado logo após o parto das éguas, conhecido como cio do potro, possui menor fertilidade quando comparada aos cios subsequentes, porém reduz o intervalo entre partos e aumenta a prolificidade por égua. Desta forma, o controle ginecológico monitorado com ultrassonografia, acompanhamento do desenvolvimento folicular e involução uterina por meio de observações clínicas, mensurações do diâmetro uterino e avaliação do edema e tonicidade uterina, podem auxiliar a compreensão de alterações fisiológicas ocorridas durante o puerpério e manifestação do cio pós-parto. Assim, será possível elucidar fatores comprometedores do desempenho reprodutivo das éguas durante esse período. Diante disso, objetivou-se avaliar a condição reprodutiva e a taxa de prenhez fertilidade pósparto de éguas Mangalarga Marchador submetidas à monta natural no cio do potro. A pesquisa foi desenvolvida nas dependências do Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, na Fazenda Experimental Hamilton Abreu Navarro, localizada em Montes Claros, MG. Foram utilizadas oito éguas da raça Mangalarga Marchador. Os procedimentos de avaliação iniciaram dois dias após o parto, e os dados foram coletados entre setembro a dezembro de 2019. Foi avaliado a partir de avaliações ultrassonograficas as mensurações dos diâmetros foliculares e uterino via ultrassom, durante 42 dias após o parto. O peso e escore de condição corporal foram mensurados uma semana antes do parto e dois, 30 e 60 dias após o parto. As taxas de concepção e repetição de cio foram calculadas a fim de verificar a eficiência reprodutiva pós-parto. Os dados foram submetidos a análises de correlação de Pearson, teste chi-quadrado e teste exato de Fisher (P<0,05), regressão linear e quadrática, enquanto as médias com os desvios padrão foram calculados no Excel. A ovulação das éguas avaliadas ocorreu 14,5 ± 2,25 dias após o parto. A onda folicular teve duração média de 11,75 ± 2,5 dias, com taxa de crescimento folicular diário de 3,6 ± 0,6mm. A taxa de regressão do corpo lúteo encontrada foi de 1,12% com tempo de regressão médio de 17 dias. Foi observado redução do corpo uterino de 20,6 ± 1,4mm durante os 42 dias de avaliação, caracterizando o processo de involução uterina das éguas. Alta taxa de concepção foi encontrada (75%) e o peso e escore de condição corporal antes e após o parto foram satisfatórios. Portanto, a dinâmica folicular, a involução, a variação do peso e escore de condição corporal foram compatíveis com a manifestação do cio pós-parto em éguas Mangalarga Marchador e não interferiram na taxa de concepção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |