Análise de erros de prescrições de medicamentos Antineoplásicos utilizados no tratamento de Câncer de Mama em um ambulatório de Quimioterapia de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Os erros com antineoplásicos são considerados potencialmente danosos devido às características farmacológicas e terapêuticas destes medicamentos. Dentre eles destacam-se os erros de prescrição, os quais podem causam danos mais graves aos pacientes. Estudos apresentam ampla variação da frequência desses erros e deixam lacunas no conhecimento sobre seus determinantes principais. Objetivo: Analisar a associação entre tipos, gravidade e preditores sociodemográficos e clínico-assistenciais de erros de prescrição na oncologia. Métodos: Estudo transversal com avaliação das prescrições emitidas no período de setembro a novembro de 2013 para mulheres com câncer de mama atendidas em um ambulatório de quimioterapia de um hospital público brasileiro. Os principaisdesfechos avaliados foram a frequência e gravidade dos erros de prescrição, categorizados em erros de redação e erros de decisão. Análises univariada e multivariada foram desenvolvidas para identificação de fatores de risco. Resultados: Foram analisados 231 antineoplásicos em 150 prescrições de 58 pacientes. Das prescrições, 49,3% apresentavam erros de redação e 80% erros de decisão. A taxa de erros para os antineoplásicos foi de 52,4% (8,2% de redação,39,8% de decisão e 4,4% de redação e decisão). Dos medicamentos prescritos 32% possuíam erro no tempo de infusão, 11,3% estavam com sequência de administração inadequada, 5,2% erro na dose diária e 4,3% continham abreviaturas perigosas. Erros de redação foram considerados de baixa gravidade, porém alguns erros de decisão, como a infusão de doxorrubicina em velocidade superior ao recomendado, foram considerados potencialmente graves. O esquema de tratamento, a especialidade do médico, o número de medicamentos e o estadiamento da doença mostraram associação com a ocorrência do erro. Conclusão:Observou-se altas taxas de erros, e potencial elevado de gravidade para dois tipos de erros de decisão. O esquema de tratamento esteve associado aos três tipos de erros, entretanto de forma divergente. A especialidade médica em oncologia, o maior número de antineoplásicos na prescrição e o estádio menos avançado mostraram-se como fatores de proteção contra o erro. Esses achadosreforçam a necessidade de um modelo mais seguro para a prescrição de antineoplásicos.
Abstract
Introduction: Errors with antineoplastic drugs are considered potentially harmful due to pharmacological and therapeutic characteristics of that drugs. Among them, we highlight the prescription errors, which one can cause serious harm to patients. Studies show wide variation in the frequency of these errors and leave gaps in knowledge about its main determinants. Objective: To analyze the association between types, severity and sociodemographic and clinical care predictors of oncology prescription errors. Metods: Cross-sectional study with assessment of orders issued from September to November 2013 for women with breast cancer treated at a chemotherapy clinic of a Brazilian public hospital. Main outcome assessed were frequency and severity of prescription errors categorized as prescription writing or prescribing decision error.Univariate and multivariate analyzes were performed to identify risk factors. Results: Some 231 antineoplastic drugs were analyzed in 150 orders from 58 patients. Of all orders, 49.3% had prescription writing errors and 80% prescribing decision errors. The error rate for antineoplastic drugs was 52.4% (8.2% for writing, 39.8% for decision and 4.4% for prescription writing and prescribing decision). Of theprescribed drugs, 32% had an infusion time error, 11.3% had an inadequate administration sequence, 5.2% had an error in the daily dose and 4.3% contained dangerous abbreviations. Prescription writing errors were considered of low severity, but some decision errors, such as the infusion of doxorubicin at a higher than recommended rate were considered potentially serious. The chemotherapy, the physician's specialty, the number of medications in the order and the disease staging showed an association with the occurrence of errors.Conclusion: Elevated error rates and high potential for severity for two types of decision errors were observed. The treatment regimen was associated with three types of errors, although in different ways. The physicians oncology specialty, the largest number of antineoplastic drugs in the prescription and the less advanced stage were shown as protective factors against errors. These findings reinforce theneed for a safer antineoplastic drug prescription model.
Assunto
Segurança de medicamentos, Medicamentos Prescrição, Segurança do paciente, Quimioterapia, Erros de medicação, Mamas Câncer, Medicamentos Medidas de segurança, Agentes antineoplásicos
Palavras-chave
Erros de prescrição, Segurança do paciente, Quimioterapia, Erros de medicação, Antineoplásicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por