Sexualidade na gestação: ações de enfermagem no atendimento pré- natal
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lelia Maria Madeira
Marta Araujo Amaral
Marta Araujo Amaral
Resumo
O presente estudo trata do tema sexualidade na gestação e tem como objetivos identificar as mudanças que ocorrem na vivência da sexualidade, advindas da gestação e discutir as ações do enfermeiro em relação a sexualidade da gestante. Trata-se de uma revisão de literatura sobre a sexualidade no ciclo gravídico puerperal publicados nos últimos 24 anos. A gravidez envolve mudanças psicofísicas, emocionais e socioculturais que contribuem para diversas alterações na vida sexual do casal. Porém, essas modificações não impedem o exercício saudável da sexualidade, visto que o desejo, o interesse e o desempenho sexuais ou a vivência da sexualidade é única e singular para cada mulher e seu parceiro. Esta vivência depende da personalidade e identidade feminina e do contexto onde vive e convive. Na assistência pré- natal os enfermeiros têm um papel relevante no sentido de conhecer o universo psicofisiológico, emocional e sócio cultural da gestante para, assim, compreender suas necessidades, dentre elas a sexualidade, um tema ainda pouco abordado.
Abstract
The present study reflects upon the sexuality during pregnancy. It aims to identify the changes that take place in the experience of sexuality arising from pregnancy and discuss the actions of the nurse in relation to the sexuality of pregnant woman. This is a literature review of studies on sexuality during pregnancy and puerperal cycle published in the last twenty four years. The pregnancy implies psychophysical, emotional and socio-cultural changes which contributes to several changes in the couple´s sexual life. However, these changes do not hinder the healthy exercise of sexuality, since the desire, the interest and the sexual performance or the experience of sexuality is unique and singular for each woman and her partner. This experience depends on the personality and feminine identity and of the context where she lives and who she lives with. In the prenatal care, nurses have an important role in order to know the psychophysiological, emotional and socio-cultural universe of pregnant women, so as to understand their needs, among them the sexuality, a subject still little touched.
Assunto
Enfermagem Obstétrica
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Sexualidade, Gestação, Assistência de enfermagem